Раздел Интернет
14 июля 2009, 18:48

Исторический сайт закрыли не из-за Гитлера, а за критику Матвиенко, заявил редактор

Скандал с закрытием крупнейшего в России исторического портала hrono.info принимает новый оборот.

Накануне основатель сайта и его главный редактор Вячеслав Румянцев заявил, что проект был закрыт не за публикации отрывков из книги "Mein Kampf" Адольфа Гитлера, как следовало из официальной версии, а за критику губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

16 июня сайт опубликовал статью с критикой решения губернатора сократить пособие блокадникам, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на британское издание The Guardian. Уже 19 июня интернет-ресурс был закрыт без суда по требованию петербургского ГУВД (отдел "К" ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, занимающийся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий - прим. ред.).

Позднее милиционеры подчеркивали, что не просили блокировать ресурс, а лишь направили провайдеру (Agava) информационное письмо с указанием на то, что один из поддерживаемых им сайтов опубликовал запрещенную федеральным законом литературу.

В то же время Румянцев отмечал, что публикация отрывков из "Mein Kampf" не могла быть причиной закрытия hrono.info, поскольку эти материалы широко распространены в Сети, представлены на многих других сайтах.

Кроме того, было не ясно, почему претензии возникли именно у петербургских стражей порядка, в то время, как редакция "Хроноса" и сервер провайдера находятся в Москве.

Отметим, что на данный момент сайт снова функционирует. Однако доступ к книге Гитлера закрыт.

Закрытие сайта произошло на фоне попыток российских властей переписать некоторые черные страницы истории XX века, считает The Guardian. Так, по ее данным, в российских школьных учебниках Иосиф Сталин (чью диктатуру Запад фактически сравнил с фашизмом Гитлера - прим. ред.) изображен эффективным менеджером. Кроме того, издание напоминает, что в декабре 2008 года милиция конфисковала значительную часть архива правозащитной организации "Мемориал". Позднее одно из российских издательств исключило из плана книгу британского ученого Орландо Фиджеса "Шепчущие: Частная жизнь в сталинской России": она во многом основана на материалах "Мемориала", отмечает газета.

Кремль активно действует в интернете и даже нанимает блоггеров, которые под видом неангажированных людей распространяют кремлевскую версию прошлого и "смешивают с грязью таких историков, как я", написал Фиджес автору The Guardian. Обеспокоенность закрытием сайта выразил также поэт и переводчик Ричард Чендлер, который перевел на английский роман Гроссмана "Жизнь и судьба". Он напомнил слова писателя Джорджа Оруэлла: "Кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее".

"Mein Kampf" уже не первый раз становится поводом для наказаний журналистов и историков, отмечает "Коммерсант". В мае этого года Тюменская областная прокуратура сочла, что публикации в апрельском номере журнала National Business отрывка из книги Адольфа Гитлера подпадает под статью УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Издатели утверждали, что труд Гитлера интересовал их лишь как исторический документ, позволяющий продемонстрировать читателям взгляды исторического деятеля и результат, к которому они могут привести. Впрочем, оправдания не помогли, и в итоге издателям пришлось изъять из журналов страницы, на которых цитировалась "Mein Kampf".

Примечательно, что книга Гитлера, несмотря на все запреты, не является деликатесом для любителей истории или националистически настроенных россиян, отмечает "Новая газета". Она неоднократно издавалась в переводе на русский, а найти ее полный текст в интернете не составляет большого труда. Достаточно вбить ее название в любой поисковой системе – на первой же странице результатов поиска будет ссылка на книгу. Причем без каких-либо комментариев и пояснений.

Рекомендация провайдеру приостановить работу сайта была совершенно законной со стороны ГУВД, заявил председатель Московского антифашистского комитета Евгений Прошечкин в эфире Радио "Свобода". "А владельцам сайтов и потенциальным Ходорковским в любых сферах хотелось бы пожелать быть умнее и не подставляться", - отметил эксперт.

Редактор "Хроноса" со своей стороны заявил, что "ради всех материалов сайт готов пожертвовать конспектом книги Гитлера. Пусть на его месте висят пустые странички, которые напоминают пользователям: здесь что-то было".

Кроме того, "возможно, в ближайшее время сайт переедет за границу к компании, до которой рука российских властей не дотянется", - цитирует создателей "Хроноса" "Комсомольская правда".