Раздел Интернет
6 июля 2009, 12:44

«Одноклассники» подали в суд на британскую компанию

Социальная сеть "Одноклассники" подала встречный иск против британской компании i-CD Publishing. Она обвинила i-CD Publishing в небрежности.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные, полученные от источников, близких к i-CD Publishing.

По словам источника "Ведомостей", во встречном иске против i-CD Publishing говорится, что британская компания сама наделила создателя "Одноклассников" Альберта Попкова полномочиями, которые позволили ему запустить в России конкурирующий продукт. Поэтому если i-CD Publishing выиграет суд, то должна будет возместить социальной сети понесенный ущерб.

i-CD Publishing обвиняет Попкова в нарушении авторских прав и несоблюдении условий контракта. По утверждению компании, Попков, ранее работавший на i-CD Publishing, в контракте обещал не заниматься деятельностью, конкурирующей с их основным бизнесом.

Во время работы на i-CD Publishing Попков возглавлял разработку поисковой системы 192.com. Он также отвечал за запуск в России популярной в Испании социальной сети Passado.

Британская компания требует признать себя владельцем торговой марки Odnoklassniki.ru, доменного имени и программного обеспечения сети. Также i-CD Publishing хочет получить все доходы от "Одноклассников".

Альберт Попков заявил, что написал первый сайт "Одноклассников" самостоятельно, ничего ни у кого не крал и готов отстаивать свои интересы до конца. Также он подчеркивает, что хотя и работал на i-CD Publishing, но у него никогда не было контракта с Passado.

"Одноклассники" являются одной из крупнейших социальных сетей в России. Она объединяет 37 миллионов пользователей. 60 процентов "Одноклассников" принадлежат компании Forticom Group, которую контролирует фонд Digital Sky Technologies. Другими совладельцами "Одноклассников" являются Ирина и Альберт Попковы.