Раздел Интернет
8 июня 2009, 17:59

Умер наставник Google

Умер Раджив Мотвани, профессор Стэнфордского университета, известный тем, что в свое время активно поддерживал создателей Google и PayPal.
В Калифорнии скончался 47−летний Раджив Мотвани (Rajeev Motwani), преподававший в Стэнфордском университете, — он был найден в бассейне рядом со своим домом. Причины смерти до сих пор неизвестны.

Раджив оказал огромное влияние на развитие IT-индустрии: именно благодаря его помощи и поддержке молодые Сергей Брин и Ларри Пейдж смогли создать свой поисковик Google и впоследствии стать одними из самых влиятельных людей в сфере информационных технологий.

В своем блоге Брин отдает дань уважения своему наставнику: «Хотя формально Раджив и не был моим руководителем, он оказал огромное влияние на мое обучение, исследовательскую деятельность и профессиональное развитие. Что бы ни происходило в моей жизни, я всегда мог зайти к нему за дружеской улыбкой и интересной беседой».

Мотвани родился в 1962 году в Джамму и Кашмире, где и провел большую часть детства. Будучи подростком, он мечтал стать математиком, как и его кумир — Карл Фридрих Гаусс. Окончив школу в Нью-Дели, он поступил в институт IIT Kanpur, находящийся в Канпуре. В 1983 году он получил степень бакалавра, а спустя пять лет стал доктором философии в знаменитом Калифорнийском университете в Беркли. Преподавая в Стэнфордском университете, Раджив основал проект Mining Data at Stanford (MIDAS). В 2001 году он стал лауреатом премии Геделя — за работу над теоремой PCP и ее приложениями.

«Какую бы технологию вы сегодня ни использовали, в ней наверняка есть частичка Раджива Мотвани», — пишет Сергей Брин.