Раздел Интернет
3 июня 2009, 17:59

Хакеры сорвали выборы Верховного шамана России

Интернет-выборы Верховного шамана России провалились из-за взлома системы. В настоящее время голосование на сайте «Шаманство», стартовавшее 1 мая, остановлено, все результаты аннулированы.
Как заявляют организаторы первых народных выборов Верховного шамана России, в течение всего мая они боролись с фактами взлома системы и фальсификации результатов голосования.

Первая пятерка кандидатов заняла лидирующие положения через «накрутку» голосов, утверждают они. В 20-х числах мая установленный робот сделал предварительную очистку накрученных голосов, но это совсем не помогло. На момент остановки голосования рейтинг первой пятерки выглядел следующим образом: Анатолий Эстрин (Владивосток) – 1490 голосов; Любовь Жалсанова (Агинский Бурятский АО) – 536 голосов; Леонид Костеркин (Долгано-Ненецкий (Таймырский) АО) – 412 голосов; Владимир Калабин (Новосибирск) – 373 голосов; Денис Рубцов (Новосибирск) – 148 голосов.

«Хакеры до того обнаглели, что открыто писали нам и требовали объяснений, почему не учитывается их накрутка. На некоторых сайтах были размещены ссылки, пройдя по которым человек автоматически «голосовал» за того или иного кандидата, даже не зная, что он участвует в голосовании», – отмечают организаторы народного голосования.

В связи с этим от идеи проведения первых народных Выборов верховного шамана России пришлось отказаться. «То, что происходит с российским шаманством на сегодняшний день – просто мрак… Стремление к власти, даже эфемерной, отдельных личностей поражает своей непорядочностью», – пишут организаторы выборов.

Стоит отметить, что против интернет-голосования выступил Совет Прибайкальских шаманов. По словам члена Совета Александра Хантуева, старейшины-шаманы назвали проект неуважительным по отношению ко всем верующим шаманистам, передает ИА «Телеинформ».

Тувинские и алтайские шаманы пошли дальше, заявив, что выборы Верховного Шамана России являются политической акцией, призванной взять под контроль самих практикующих шаманов. «Шаман – не губернатор, не президент и даже не верховное религиозное лицо, чтобы избирать и быть избранным, – сообщили члены организации кызыльских шаманов «Тос-Дээр» («Девять Небес»). Впрочем, ни одного самоотвода из этих регионов не последовало, отмечает издание.

Напомним, что о проведении интернет-выборов Главного шамана РФ было объявлено в начале апреля этого года. В предварительном списке кандидатов насчитывалось 188 человек, входящих в общий реестр действующих шаманов России. На звание главного жреца страны претендовали шаманы из различных регионов России – Тувы, Алтая, Хакасии, Калмыкии, Иркутской области, Ямала, Москвы и др.

Список шаманов, претендовавших на высокое звание, интересен и увлекателен. К примеру, Оюн Батыр – потомственный тувинский шаман. «Имеет несколько тысяч голов скота, пять жен и трех сыновей. Совершенно не употребляет спиртного, вместо табака курит высушенные лечебные травы. На деньги, собранные в качестве пожертвований, содержал весь аал (тридцать юрт)», – отмечается в заявке претендента.