Раздел Интернет
30 апреля 2009, 13:51

Депутаты будут бороться с «олбанским»

Российские депутаты, озабоченные проникновением интернет-сленга в повседневную жизнь, разрабатывают меры по борьбе с нарочитой безграмотностью.
Одни предлагают для исправления ситуации провести в сети тотальную деанонимизацию, другие считают, что необходимо наказывать за коверканье языка как за хулиганство. До реальных дел пока, однако, не дошло, пишут "Новые известия". А многие эксперты и вовсе указывают, что бороться со сленгом не имеет смысла.

Между тем, по данным Минобразования, в школьных сочинениях все чаще встречаются ошибки, связанные с альтернативным сетевым языком - так называемым "олбанским". Юные россияне используют в письменных работах слова "превед", "чёнить", "какнить", смайлики и сокращения вроде LOL. Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку. Генеральный директор одной из нефтяных компаний даже решил штрафовать сотрудников за "олбанский", когда обнаружил в исходящем письме слова "заказчег обязуется".

В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект о работе интернета. Помимо прочего, закон будет контролировать язык, на котором общаются россияне в сети, сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. "В интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного", - поясняет она.

"Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно. Проблему решить можно только просвещением, - уверена Зелинская. - Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего, нужно запретить анонимность в сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно".

Более радикальный метод по борьбе со сленгом и нецензурными выражениями в сети предлагал пару лет назад бывший министр культуры - актер Николай Губенко. На заседании в Мосгордуме он предложил считать хулиганами граждан, "неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения" в интернете. Нарушителей он предлагал штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или сажать на 15 суток. Впрочем, коллеги экс-министра культуры не согласились с его предложением.

"За последние десять лет я уже несколько раз слышала, что за сленг хотят привлекать к ответственности, – рассказывает учительница русского языка и литературы Анна Журавлева. – С такой инициативой выступали и специалисты Министерства образования, и депутаты Мосгордумы, и видные филологи. Однако дальше предложений дело не идет. Лично я считаю, что сленг, который под влиянием интернета попадает в школьные сочинения, нужно пресекать. Но, видимо, в нашей стране такие карательные меры никогда не приживутся".

Между тем в Латвии, где с недавних пор введен Закон о государственном языке, пользователей интернета стали штрафовать за неграмотную речь. Первым нарушителем оказался директор туристической компании, который опубликовал на сайте объявление с ошибками. Ему выписали штраф, но затем заменили его предупреждением. Вскоре появились следующие нарушители, которым уже пришлось платить штрафы - от 25 до 100 латов.