Раздел Интернет
17 апреля 2009, 14:10

Яндекс может попасть под контроль государства

О том, что подконтрольный государству Сбербанк может получить «золотую акцию» крупнейшей в рунете поисковой системы «Яндекс», «Ведомостям» рассказали два источника в российских госбанках.

Правда, окончательного решения о сделке еще не принято, подчеркивают они. Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Но близкий к этому банку источник подтвердил, что такая схема обсуждается. Государство хочет быть уверенным, что «Яндекс» не продаст долю иностранной компании, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Проект передачи госбанку «золотой акции» «Яндекса» обсуждался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, подтвердил источник, близкий к администрации президента. В приемной Суркова корреспондента «Ведомостей» адресовали к его советнику Константину Костину, который отказался от комментариев.

Главное, что получит государство вместе с «золотой акцией», — право вето на сделки, говорит близкий к акционерам «Яндекса» источник «Ведомостей». Головная компания «Яндекса» — Yandex NV зарегистрирована в Голландии, поэтому Сбербанк получит одну голландскую акцию, уточнил менеджер «Яндекса». Часто такая акция дается государству, говорит партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Ее владелец имеет, например, право вето на принятие некоторых решений, перечень которых прописывается в акционерном соглашении.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож отказался от официальных комментариев.

«Яндекс» — крупнейшая поисковая система в стране: он обрабатывает 57,3% запросов (по данным Liveinternet), доля Google — 22,8%, Mail.ru — 9,9%, Rambler — 4,9%. Аудитория «Яндекса» за февраль составила 18,4 млн (данные TNS). Сейчас около 50% акций «Яндекса» принадлежит иностранным фондам, остальное — менеджерам компании (20%) и ее основателям (30%) Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу. В прошлом году государство осознало информационную роль интернета, и чиновники стали высказывать опасения по поводу возможного перехода крупных интернет-компаний под иностранный контроль. А планы «Яндекса» провести IPO только усилили эти опасения.

На выручку бросился Алишер Усманов, внезапно ставший самым активным инвестором в рунете. Он приобрел около 30% в компании Digital Sky Technologies, владеющей крупными долями в почтовом сервисе Mail.ru, популярных социальных сетях «Одноклассники», «В контакте» и др. Прошлым летом Усманов договорился о покупке 10% «Яндекса», но сделка так и не состоялась. Правда, не состоялось и IPO поисковой системы. А попытка американской Google купить у Rambler российскую систему контекстной рекламы «Бегун» наткнулась на сопротивление чиновников. ФАС отказала по формальным причинам, и Google отступила. Этой сделкой недоволен Путин, рассказывал источник, близкий к Rambler.