Раздел Интернет
10 апреля 2009, 11:51

Хакеры-любители вместо телеканала ТНТ атаковали сайт перевозчика TNT

Телезрители, недовольные программой «Дом-2», решили организовать любительскую атаку на сайт телеканала ТНТ. Но их жертвой пал сайт международного экспресс-перевозчика TNT.
Предложение «наказать» телеканал ТНТ за программу «Дом-2» появилось в прошлый четверг в форуме на популярном интернет-сайте Bash.org.ru. Анонимный пользователь привел простейший пример компьютерного кода, с помощью которого можно организовать DDoS-атаку на сайт канала. Речь идет о ситуациях, когда множество компьютеров одновременно направляют на интернет-сервер запросы, тот не справляется с перегрузкой — и сайт оказывается временно недоступен.

Однако, как выяснилось впоследствии, инициатор атаки попал не в ту цель, которую наметил. Сайт телеканала ТНТ находится по адресу tnt-tv.ru, атака же началась на tnt.ru. Этот домен зарегистрирован на российское представительство голландской логистической компании TNT Express.

На следующий после объявления об атаке день сотрудники московского офиса TNT остались на один час без интернета, рассказал «Ведомостям» директор по информационным технологиям российского представительства компании Андрей Постовалов. Для сторонних посетителей сайт TNT — www.tnt.ru — оставался доступным: атака была направлена на адрес http://tnt.ru, который используется сотрудниками TNT для выхода в интернет из корпоративной сети. Проблема была решена после того, как офис российского представительства был переключен на шлюз британского офиса, а в понедельник атака прекратилась.

По словам Постовалова, TNT запротоколировала несколько десятков адресов, с которых велась атака (в основном это компьютеры из Сибири и с Урала). Жаловаться в правоохранительные органы она не собирается — ведь ущерба не было. О том, что сайт TNT могли атаковать зрители ТНТ, он узнал от корреспондента «Ведомостей». На телеканале ТНТ даже не знали об инциденте, пожимает плечами сотрудник пресс-службы канала.

Популярные интернет-ресурсы имеют мощное оборудование и интернет-каналы, которые обеспечивают защиту от подобного рода хулиганства, отмечает директор по развитию компании SUP Fabrik Борис Овчинников. А для организации серьезных атак используются «зомби-сети» — десятки или сотни тысяч зараженных вирусом компьютеров, владельцы которых даже не подозревают, что участвуют в DDoS-атаках, рассказывает он. За последние два года атакам «зомби-сетей» трижды подвергался сайт издательского дома «Коммерсантъ», наиболее крупная из них была предпринята в марте прошлого года, когда доступ на сайт «Коммерсанта» был затруднен около недели. Ущерб, причиненный издательскому дому из-за невозможности показывать рекламу и необходимости покупать дополнительное оборудование, гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев оценивал в сотни тысяч долларов.