Раздел Интернет
30 марта 2009, 12:42

Кемеровского блогера обвинили в возбуждении ненависти к милиционерам

Кемеровское управление СКП предъявило обвинения блогеру Дмитрию Соловьеву, координатору молодежного оппозиционного движения "Оборона" в Кемерово, сообщает "Коммерсант".
По словам лидера движения "Оборона" Олега Козловского, Соловьев обвиняется по части 1-й 282 статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, что уголовное дело в отношении Дмитрия Соловьева по 282 статье УК РФ возбуждено СКП по Кемеровской области еще в августе 2008 года. Поводом стала публикация в ЖЖ под ником dimon77 ряда высказываний, возбуждающих, по мнению следователей, ненависть к представителям правоохранительных органов.

Со своей стороны активисты "Обороны" заявляют, что дело носит политический характер. По словам лидера "Обороны" Олега Козловского, в упомянутых постах использованы "общеизвестные факты: как фабрикуются уголовные дела, выбиваются показания, рассказывается об участии МВД и ФСБ в преследовании политической оппозиции".

Напомним, что это уже не первый случай возбуждения уголовного дела по факту высказываний в ЖЖ. В июле 2008 года к одному году тюремного заключения условно был приговорен сыктывкарский блогер Савва Терентьев. Суд посчитал его виновным в разжигании социальной розни в отношении сотрудников милиции.