Раздел Интернет
19 февраля 2009, 13:59

Суд защитил хостинг-провайдеров от правообладателей

Хостинг-провайдер не несет ответственности за размещенный его клиентами контент, нарушающий авторские права. Соответствующее решение было принято президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС).
Об этом пишет газета "Коммерсант".

ВАС постановил, что провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемых данных.

Также ВАС пришел к выводу, что правообладатель должен доказать факт несанкционированного использования хостинг-провайдером музыкальных произведений, размещенных в Сети. Если правообладатель этого сделать не смог, то провайдер не обязан доказывать обратного.

На практике это значит, что хостинг-провайдер может быть наказан только если он был проинформирован о нарушении авторских прав его клиентами. Правда, данное решение ВАС носит лишь рекомендательный характер.

Причиной этого постановления ВАС стал иск компании "Контент и право" против хостинг-провайдера "Мастерхост". Этот иск был подан после появления на сайте Zaycev.net, размещенном на серверах "Мастерхоста", песен, защищенных авторским правом. Истец потребовал взыскать с хостинг-провайдера компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Отметим, что владельцем ресурса Zaycev.net является компания "Метком", к которой у "Контент и право" претензий не было. В связи с этим в ноябре 2007 года арбитражный суд Москвы иск компании "Контент и право" отклонил. Последняя подала апелляцию, после чего суд решил взыскать с "Мастерхоста" 140 тысяч рублей, так как хостинг-провайдер мог самостоятельно размещать композиции в Сети. В настоящее время иск против "Мастерхоста" вновь рассматривается арбитражным судом.