Раздел Интернет
18 февраля 2009, 11:27

Кризис добрался до Интернета

Вслед за сотовыми операторами некоторые интернет-провайдеры также повышают тарифы на свои услуги. В среднем рост цен на услуги доступа в Интернет составит около 10%, прогнозируют участники рынка.
Рост тарифов коснется в первую очередь столичного рынка, так как высокая конкуренция ранее вынуждала операторов демпинговать, считают аналитики.

На прошлой неделе о повышении тарифов объявил "Комстар" — изменения вступят в силу с 1 марта 2009 года, в среднем услуги ШПД (широкополосного доступа) оператора подорожают на 10%.

"Сегодня у всех операторов серьезно выросли эксплуатационные расходы на оказание услуг связи. Кроме того, рост курса доллара привел к росту затрат на взаиморасчеты с зарубежными компаниями — они осуществлялись в иностранной валюте. Как результат, выросла себе¬стоимость оказания услуги", — говорит пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская. По ее словам, рост тарифов лишь частично компенсирует потери от роста курса доллара и тарифов на электроэнергию.

"ВымпелКом" не планирует повышать тарифы в ближайшее время, говорит директор компании по широкополосному доступу Александр Малис. Однако в корпоративном сегменте цены оператора в рублевом эквиваленте уже выросли на 40%. "Тарифы "Вым¬пелКома" в корпоративном сегменте номинированы в долларах, поэтому расходы компаний на Интернет увеличились в соответ¬ствии с ростом курса доллара", — говорит Малис.

Net by Net также рассматривает возможность повышения тарифов в сегментах как частных пользователей, так и юрлиц, говорит гендиректор компании Вадим Курин. Однако каким именно будет повышение, он не уточняет. "По рынку можно ожидать повышения тарифов в соответствии с ростом курса доллара — в среднем до 25—30%", — говорит Курин. "Как именно изменится наша тарифная политика, будет зависеть от конкретного региона — говорить о едином федеральном повышении нельзя. В некоторых регионах рост тарифов может составить 5—10%", — признается гендиректор "ЭР-телекома" Андрей Семериков. "Акадо-телеком" планирует повышение тарифов в корпоративном сегменте, сообщил заместитель гендиректора компании по коммерческой деятельности Вадим Ваньков. Повышение же тарифов для физлиц пока не планируется, добавил руководитель пресс-службы "Акадо-столица" Дмитрий Захаров.

"Повышение тарифов коснется в первую очередь столичного рынка ШПД, потому что именно здесь в последние годы существовала наиболее острая ценовая конкуренция", — говорит аналитик iKs-Consulting Константин Анкилов. По его мнению, на региональном рынке изменения в тарифной политике могут быть менее значительными, сообщает РБК daily.