Раздел Интернет
15 февраля 2009, 11:25

Skype поставил в тупик итальянскую полицию

Итальянская полиция заявила, что члены организованных преступных группировок (ОПГ) все чаще общаются через интернет с помощью программы Skype, избегая телефонов, передает BBC News.
Первыми на проблему обратили внимание таможенная и налоговая полиция Италии. По словам полицейских, переговоры по Skype зашифрованы, что не позволяет прослушивать их, как обычные телефонные разговоры. Последние, отмечает телеканал, стали для итальянской полиции важным источником информации о деятельности ОПГ.

Ежегодно на прослушивание каналов телефонной связи в Италии тратится несколько миллионов евро. При этом зачастую подробности частных телефонных разговоров, в том числе и некоторых высокопоставленных политиков, просачиваются в СМИ.

В связи с этим правительство Италии намерено не только не расширить, но ограничить существующие сейчас масштабы прослушивания телефонных разговоров, законодательно запретив прослушку, если речь не идет о преступлениях серьезного масштаба. Кроме того, если законопроект будет принят, сообщать в прессе о подробностях расследования, полученных с помощью прослушки, будет запрещено до вынесения вердикта.

Напомним, что ранее на аналогичную проблему с использованием преступниками Skype обращали внимание полиции таких стран, как Германия и Великобритания. Разведслужбы США в свою очередь в октябре прошлого года заявили, что сервис микроблогов Twitter также представляет потенциальную опасность, так как может быть использован террористами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.