Раздел Интернет
2 февраля 2009, 12:34

Поисковик Google посчитал весь интернет вредоносным

Всистеме безопасности поисковика Google произошел сбой, приведший к тому, что все сайты, появляющиеся в ответ на поисковые запросы пользователей, расценивались программой как вредоносные.
Как сообщает корпорация в своем официальном блоге, начиная с 19:30 по Москве и в течение следующего получаса пользователи, обратившиеся к поиску Google, испытывали проблемы в нахождении нужных им ресурсов. Так, все сайты, отображавшиеся поисковиком в ответ на пользовательские запросы, помечались как вредоносные. В частности, при нажатии на любую из отобразившихся ссылок пользователь попадал на страницу Google с предупреждением, что "этот сайт может нанести вред Вашему компьютеру". Для продолжения пользователю было необходимо скопировать адрес необходимого сайта и пройти по ссылке самостоятельно.

Собственные сайты (в том числе - официальный блог Google) поисковик также помечал как вредоносные. Сбой также затронул и почтовый клиент Google, где пользователи столкнулись с тем, что обычные письма определялись системой безопасности как спам.

В своем блоге Google объяснил пользователям, в чем заключалась суть проблемы. По словам разработчиков, "все очень просто - ошибка произошла из-за человеческого фактора". Система безопасности Google, объясняют программисты корпорации, автоматически помечает потенциально вредоносные сайты и блокирует доступ к ним со страницы поисковика. Сайты, уличенные в распространении вирусов, заносятся Google в специальный список, периодически обновляемый как в автоматическом, так и в ручном режиме. По мнению разработчиков Google, сотрудник компании, обновляя список в субботу утром, ввел адрес "/" в поле для предполагаемого сомнительного сайта. Такой адрес, напоминают в Google, распространяется на все ссылки в интернете, что, в свою очередь, и стало причиной такого поведения поисковика.

В заключение корпорация Google извинилась перед пользователями за причиненные неудобства, а также перед владельцами сайтов, доступ к которым был частично затруднен по вине компании.