Раздел Интернет
24 декабря 2008, 16:52

Вопрос о цене избавления от Ющенко задавали украинцы

Слова президента Украины Виктора Ющенко о том, что 2/3 пользователей интернета, проголосовавших за самый популярный вопрос в его адрес, "не находятся на Украине", не подтвердились.
Как сообщает издание "Украинская правда", на сайте которого собирались вопросы, IP-адреса пользователей свидетельствуют о том, что за вопрос голосовали именно из украинского сегмента интернета.

Вместе с тем, секретариат президента озаботился выяснением того, кто именно голосовал за вопрос о цене избавления от Ющенко. Руководитель главного управления информполитики СП Лариса Мудрак сказала "Украинской правде", что проводилось соответствующее расследование, которое, по ее словам, подтвердило иностранное происхождение голосовавших.

"Нас самих заинтересовало, откуда берутся такие настроения в интернете. Мы заказали экспертизу у соответствующих государственных органов, и эксперты сообщили – за этот вопрос голосовали преимущественно российские пользователи", - сказала Мудрак. В то же время она не сказала, что за эксперты привлекались к изучению вопроса.

Самый популярный вопрос Ющенко в интернете, вырвавшийся далеко вперед конкурентов, был сформулирован так: "Уважаемый господин президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?" В общей сложности он собрал свыше 110 тысяч голосов.

Во время пресс-конференции, прошедшей вечером 23 декабря, Ющенко ушел от прямого ответа на этот вопрос, заявив, что он - риторический и задан в юмористической форме. По сути он сказал, что "какой народ - такая и власть". При этом президент заявил, что голосовали за этот вопрос преимущественно иностранные пользователи интернета.

При этом пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова уточнила, что цена избавления от Ющенко интересовала россиян, и что эта информация является проверенной.