Раздел Интернет
23 декабря 2008, 16:45

Американский блоггер описал авиакатастрофу прямо из горящего лайнера

Один из пассажиров самолета Boeing-737, который в минувшую субботу сошел с взлетной полосы в американском Денвере, как выяснилось, "в прямом эфире" описывал происходящее в собственном блоге.

В то время как оставшиеся 155 пассажиров и членов экипажа думали, как поскорее покинуть горящий лайнер, 37-летний программист Майк Уилсон через смартфон отправлял сообщения на сайт "микроблогов" Twitter.

Сойдя на землю, он продолжал рассказывать читателям о своих злоключениях ("мои очки слетели во время массового исхода с самолета") и даже закачал в сеть снятую на телефон фотографию разбитого лайнера с места происшествия, рассказывает The Times.

В ходе аварии в аэропорту Денвера пострадали 38 человек. По словам пожарных, лишь чудом никто не погиб. Сотрудникам наземных пожарных служб удалось быстро потушить пламя.

Сайт Twitter разрешает пользователям в реальном времени публиковать сообщения длиной не более 140 символов с помощью компьютера или мобильного телефона. Несмотря на простоту, этот сервис стремительно набирает популярность - сейчас во всем мире сайтом пользуется 3 млн человек.

Мгновенное появление сообщений позволяет пользователям Twitter первыми освещать многие важные события. Так, "микроблоггеры" раньше всех сообщили о нападении террористов на индийский Мумбаи, о землетрясении в Калифорнии и о смерти актера Хита Леджера. По мнению американского журнала Wired, именно миниатюрные интернет-заметки вскоре придут на смену традиционной блогосфере.

Веб-хроника аварии

20 декабря, 17:25 Е... срань господня, я только что пережил авиакатастрофу!

17:58 Для меня это уже второе крушение. Возможно, пора ездить на автобусе.

20:22 Тебе от страха отшибает мозги, ты вытаскиваешь свою задницу из шара горящих обломков, а в результате тебе даже не могут налить водки с тоником. Бу.

23:22 (С домашнего компьютера) Простите за радиомолчание, но батарейка умерла в разгар всего этого, а я только добрался домой.

23:57 Изрядно устал, так что отправляюсь спать. Спокойной ночи!

21 декабря. 8:29 Ждем "заменяющего" рейса. Я несколько на нервах.

17:25 На этот раз я сел максимально близко к выходу.

19:57 Приземлились! Толпа сходит с ума!