Раздел Интернет
9 декабря 2008, 09:58

Поправки о закрытии сайтов за экстремизм отозваны

Законопроект об ужесточении борьбы с экстремизмом в СМИ, в том числе в интернете, внесенный в Госдуму в минувшую среду, отозван по просьбе правительства, сообщает газета "Ведомости".
Авторы документа - депутаты фракции "Единая Россия" - предложили внести изменения в законы "О противодействии экстремистской деятельности", "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О СМИ" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Среди прочего поправки предусматривали, что после вторичного появления на интернет-сайте экстремистских материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны "принять меры" по блокированию сайта. Как сообщил изданию один из авторов законопроекта, член комитета по безопасности Алексей Розуван, вопросы возникли именно к этой статье. По его словам, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами.

Принимавший участие в разработке поправок эксперт, слова которого приводит газета, полагает, что причиной отзыва стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Президент пообещал обеспечить свободу слова технологическими новациями: "Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете".

По данным собеседника "Ведомостей", крупнейшие интернет-провайдеры уже успели пожаловаться руководству страны на попытки ограничить доступ к сайтам, заподозренным в экстремистской направленности.

Как заявил изданию представитель правительства РФ, вряд ли можно говорить о вмешательстве кабмина в процесс согласования законопроекта, но члены правительства действительно высказывали точку зрения, что нецелесообразно вводить элементы цензурирования СМИ, а тем более всего интернет-пространства.