Раздел Интернет
4 декабря 2008, 11:12

Единороссы предложили закрывать сайты за экстремизм

Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, который вводит ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете.
Об этом в четверг пишет газета "Ведомости".

В настоящее время закон об экстремистской деятельности гласит, что экстремистские материалы должны изыматься властями, а публикующее их СМИ может быть закрыто решением суда. Каким образом поступать, если такого рода материалы выложены в интернете - в законе не указано.

Единороссы же предлагают дополнить нормативный акт словами: "В случае неоднократного размещения экстремистских материалов (...) судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ". Решение суда о закрытии сайта, согласно законопроекту, должно быть выполнено всеми российскими организациями, предоставляющими доступ в интернет, в течение месяца. Весной схожая схема разрабатывалась Генпрокуратурой.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по информполитике Сергей Капков заявил, что при разработке документа депутаты встречались с руководством Mail.ru, LiveJournal и другими специалистами, и сделали вывод, что технических сложностей с закрытием сайтов не возникнет. Однако независимые эксперты утверждают, что, если владелец сайта за месяц успеет перенести страницу к иностранному хостеру, выполнить решение суда будет почти невозможно. Единственный выход, который может быть использован в данном случае - создание в России такого же общего сетевого экрана, как в Китае.

Впрочем, неназванный представитель администрации президента сказал журналистам, что шансы на принятие внесенного в Госдуму законопроекта, по его мнению, невелики. Эксперт напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев выступает за увеличение информационной открытости власти и за развитие интернета в России.