Раздел Интернет
28 ноября 2008, 16:17

Компьютеры Пентагона подверглись хакерской атаке

Сверхсекретные компьютерные сети Пентагона подверглись в последнее время серьезному и масштабному кибернападению, которое может представлять угрозу национальной безопасности.
Не исключено, что эти атаки совершаются из России - отдельными хакерами или "с подачи" ее правительства, считает американское высшее военное руководство. На этой неделе оно официально доложило о создавшейся ситуации президенту Джорджу Бушу, высказав свои опасения.

Сделав это, военачальники пошли на исключительный шаг, что подтверждает серьезность угрозы, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Los Angeles Times. Эта газета регулярно освещает проблему кибербезопасности американских секретных служб.

В своем докладе сотрудники Пентагона не обозначили степени ущерба, но указали, что атаке подверглись компьютеры Центрального командования, откуда ведется руководство американскими действиями в Ираке и Афганистане, а также компьютеры в самих зонах боевых действий. Не избегла нападения даже секретная сеть, на которой была поставлена сверхмощная защита.

Военные специалисты всполошились не просто так, считает издание. Компьютерам Пентагона регулярно приходится отражать внешние атаки хакеров и защищаться от вирусов, но последнее нападение, по мнению экспертов, могло быть спланировано и проведено специально с целью масштабного поражения военных сетей.

В этой связи усилились разговоры о потенциальной "компьютерной войне" , в которой, по оценке специалистов, побежденным может оказаться даже государство с превосходящей противника военной мощью.

Как отмечает газета, подозрения в причастности к этим атакам России тоже возникли не на пустом месте. Они появились в условиях ухудшающихся отношений между Вашингтоном и Москвой и ростом напряженности из-за американских планов по размещению ПРО в Восточной Европе, у российских границ. Кроме того, оба государства обменялись обвинениями в региональном вмешательстве после поддержки Соединенными Штатами демократических процессов в бывших советских республиках, а ныне странах СНГ, и активизации России в Латинской Америке.

Чиновники США больше всего боятся кибератак из Китая и России

В последние годы американские чиновники неоднократно говорили о возможности кибернападений из других стран, особенно из Китая и России, и для этого есть основания, пишет газета. К примеру, в 2007 году в Эстонии правительственные компьютеры были закрыты из-за хакерской атаки из России. Чиновники также подчеркивают, что электронные нападения против Грузии были совершены в то самое время, когда между Москвой и Тбилиси разгорался военный конфликт. Россия отрицает какую-либо причастность к этим атакам.

Издание напоминает, что первые признаки серьезных проблем с электронной безопасностью в Пентагоне появились на прошлой неделе, когда чиновники запретили использование флэш-носителей. Тогда не объяснялось конкретно, чем вызвана такая мера, теперь же степень угрозы стала очевидной.

Хакерская программа, известная как agent.btz, в течение многих месяцев "таранившая" неправительственные американские компьютеры, теперь достигла и сетей Пентагона. Она способна самостоятельно записаться на любой внешний носитель информации, подсоединенный к зараженному компьютеру. Теперь ясно, что именно риск ее распространения стал причиной запрета "флэшек".

Такие носители, отмечает газета, постоянно используются военными в Ираке и Афганистане, и многие чиновники хранят на них с важнейшую информацию и носят их на шнурке на шее. Их запрет усложняет обмен информацией в зоне боевых действий, и то, что эта мера тем не менее была принята, опять же говорит о серьезности угрозы agent.btz.

Ввиду растущей перспективы компьютерных войн американские эксперты по безопасности обсуждают, чем необходимо "вооружить" компьютерных специалистов. Некоторые пропагандируют обучение их "хакерству", чтобы США также могли взламывать сети других стран, пишет издание.

Но большинство все же полагают, что максимум внимания следует уделить укреплению электронной обороноспособности, а также усилению разведки.