Раздел Интернет
28 ноября 2008, 14:40

Нигерийские спамеры придумали новый способ электронного отъема денег

Нигерийские интернет-мошенники сумели модернизировать схему отъема денег при помощи спама и применить ее к системе электронных платежей Paypal, пишет The Inquirer.

Традиционная схема, которая называется "нигерийской", а также "аферой 419" по номеру статьи в уголовном кодексе страны, заключается в следующем. Жертве предлагают помочь в переправке крупной суммы, принадлежащей бывшему политику или магнату, за границу. В обмен требуется лишь заплатить вперед небольшую сумму на накладные расходы. Естественно, после получения этой суммы контакт между мошенником и жертвой обрывается.

Новая схема вместо электронной почты использует связь по Skype. Жертве предлагается получить не на банковский, а на счет Paypal крупную сумму. В обмен необходимо отправить гораздо меньшую сумму переводом Western Union.

Деньги действительно приходят, однако затем мошенники используют правила Paypal для отзыва платежей за услуги. Жертва, которая в данном случае выступает в качестве "продавца", не сможет доказать, что оказала эти услуги. В то же время перевод Western Union отозвать нельзя.

По словам экспертов по безопасности, иногда нигерийские мошенники действительно выполняют обещанное. В этом случае жертва становится сообщником в деле об отмывании денежных средств.