Раздел Интернет
25 ноября 2008, 13:07

Гражданина Канады приговорили к уплате $874 млн за спам

Американская социальная сеть Facebook выиграла судебный процесс у гражданина Канады, занимавшегося распространением миллионов частных сообщений с предложением наркотиков и сексуальных услуг.
Судья федерального районного суда США Джереми Фогель приговорил проживающего в Монреале Адама Гербуэса и его компанию Atlantis Blue Capital к выплате 874 млн долл.

Таким образом, был удовлетворен судебный иск, поданный Facebook в августе 2008г. В нем говорилось, что А.Гуербуэс обманным путем получил пароли пользователей социальной сети и разослал от их имени более 4 млн сообщений, включавших пропаганду марихуаны.

Как передает Associated Press, взыскать подобную сумму с обвиняемого будет сложно. Тем не менее, районный суд надеется, что ее размер послужит уроком для нарушителей работы социальной сети.

Напомним, в июле с.г. состоялся другой громкий процесс над спамером. Сорок семь месяцев лишения свободы получил в Сиэтле Роберт Солуэй, прозванный "королем спама" за рассылку гигантского количества рекламных сообщений. Он полностью признал свою вину в мошенничестве, несанкционированной рассылке и уклонении от уплаты налогов.

Вынесение приговора длилось два с половиной дня. Обвинение требовало для Р.Солуэя от семи до девяти лет лишения свободы, отмечая, что он заслуживает жесткого наказания, как ни один другой спамер.