Раздел Интернет
13 октября 2008, 16:54

Журналисты узнали о взломе серверов Всемирного банка

За последний год хакеры не менее шести раз взламывали серверы Всемирного банка, сообщает Fox News со ссылкой на информацию, полученную от источников внутри Всемирного банка.
Злоумышленники получили доступ к 40 серверам, но какие данные были похищены, неизвестно. Руководство Всемирного банка отрицает факты взлома.

Первый случай атаки на серверы Всемирного банка был зафиксирован в сентябре прошлого года, когда ФБР случайно обнаружило взлом в ходе другого расследования. Тогда хакеры получили доступ к серверам банка в Йоханнесбурге, ЮАР. Выяснилось, что для подключения к серверам банка использовалась сеть, расположенная в Китае.

Второй крупный взлом был обнаружен в апреле 2008 года. Тогда злоумышленники подключились к серверам банка в Вашингтоне. В ходе расследования выяснилось, что хакеры пользовались корпоративными сетями индийского провайдера Satyam Computer Services. После этого Всемирный банк прекратил все контакты с провайдером.

Летом 2008 года вновь были зафиксированы крупные взломы вашингтонских серверов банка. Как и в случае с Йоханнесбургом, злоумышленники использовали китайские сети. После обнаружения взлома Всемирный банк отключил все свои внешние серверы, за исключением электронной почты.

Представители Всемирного банка назвали публикацию Fox News дезинформацией, основанной на данных, полученных изданием из сомнительных источников. Руководство банка признало, что их сети, как и инфраструктура других компаний, периодически подвергаются хакерским атакам. Однако постоянное совершенствование системы безопасности не позволяет злоумышленникам проникнуть в сеть банка.