Раздел Интернет
24 сентября 2008, 15:07

Усманов оценил Mail.ru в $2 миллиарда

По неофициальным данным, Алишер Усманов и его партнеры приобрели почтовый сервис Mail.ru, исходя из его оценки в 2 миллиарда долларов.
В конце июля компания Digital Sky Technologies (DST), управляемая бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером, выкупила около 15% Mail.ru у американского инвестфонда Tiger Global Management. После этой сделки у DST оказался контроль в Mail.ru. Около 35% в самой DST к тому времени купил совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, пишут "Ведомости".

По данным газеты, 15% Mail.ru обошлись DST в 300 миллионов долларов. Таким образом, вся компания была оценена в 2 миллиарда долларов. Акционеры Tiger Global Management хотели продать часть пакета в Mail.ru и настаивали на IPO. Доля Tiger покупалась уже на деньги Усманова.

В Mail.ru "Вестям" не смогли прокомментировать появившуюся информацию.

Меньше года назад южно-африканский медиахолдинг Naspers оценил Mail.ru в 1 миллиард долларов, выкупив 2,6% ее акций за 26 миллионов долларов. В январе 2007 года та же Naspers приобрела 30,7% Mail.ru за 165 миллионов долларов, т. е. оценила компанию в 550 миллионов долларов. Меньше чем за два года Mail.ru подорожала более чем в 3,5 раза.

"Ведомости" указывают, что информация об оценке Mail.ru важна для ее главного конкурента – "Яндекса". Раньше акционеры «Яндекса» готовились к IPO, а сейчас ведут переговоры о продаже 10% акций Усманову. Летом инвестбанкиры оценивали "Яндекс" в 5 миллиардов долларов, а после обвала на рынках в сентябре снизили оценку до 3-4 миллиардов долларов.