Раздел Интернет
3 сентября 2008, 17:52

Общественная палата запустила сайт о Южной Осетии

Общественная палата (ОП) РФ запустила сайт "Осет-Инфо", главной задачей которого назван сбор показаний очевидцев о конфликте в Южной Осетии.
О запуске сайта, как сообщает РИА Новости, рассказала Ольга Костина - председатель комиссии ОП по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению, а также руководитель правозащитного движения "Сопротивление".

По словам Костиной, вторая задача сайта - "поддержка людей". Для этого открыта "горячая линия", телефон которой размещен на сайте. По "горячей линии" можно рассказать о преступлениях в Южной Осетии, получить бесплатные консультации юристов, психологов или попросить помощи в поисках пропавших в Южной Осетии родственников.

На самом "Осет-Инфо" значится, что в состав Общественной комиссии по расследованию военных преступлений, помимо Костиной, входят еще три члена ОП: директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Нетребский и вице-президент организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елена Зелинская.

Как сказала Костина, новый сайт призван составить как можно более полную картину событий в Южной Осетии и "эту картину стараться, несмотря на все препятствия, донести до международной общественности". С предстоящей недели ОП планирует продвигать сайт в зону "com" и публиковать информацию на английском языке.

8 августа город Цхинвали, центр Южной Осетии, входившей тогда в состав Грузии, подвергся нападению грузинских войск. Россия вступила в начавшийся конфликт на строне Южной Осетии и нанесла Грузии поражение, а позднее, 26 августа, официально признала независимость Южной Осетии и другого грузинского региона - Абхазии. На Западе вмешательство России в конфликт было расценено как агрессия, а признание двух республик вызвало осуждение.