Раздел Интернет
18 августа 2008, 18:30

Правообладатели разорили онлайновое радио

Онлайновый сервис потокового прослушивания музыки Pandora близок к закрытию, сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление основателя сервиса Тима Вестергрена (Tim Westergren).
Причиной закрытия сервиса могут стать новые условия работы с правообладателями. В соответствии с ними, сумма авторского вознаграждения, которое Pandora перечисляет правообладателю за каждую прослушанную посетителями композицию, увеличена вдвое. В итоге сервис вынужден отдавать правообладателям 70 процентов своих доходов.

Изменения условий работы с правообладателями уже послужили причиной закрытия Pandora в Великобритании в начале текущего года. Позже из-за этого же были закрыты все неамериканские версии ресурса.

По словам Вестергрена, в настоящее время судьба Pandora находится в руках американских законодателей. Но если условия работы с правообладателями на территории США также будут изменены, сервис прекратит свое существование.

Pandora является одним из популярных онлайновых радиосервисов. Пользователи Pandora могут только прослушивать композиции. Скачивать или покупать треки через сервис нельзя. Летом текущего года было выпущено специальное программное обеспечение, позволяющее работать с Pandora пользователям iPhone и iPod Touch.