Раздел Интернет
1 августа 2008, 10:25

Против социальной сети «Вконтакте» могут возбудить иск

Российской социальной сети "Вконтакте" угрожает судебное преследование по обвинению в плагиате.
Как пишет газета "Взгляд", судебный иск может предъявить крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, объединяющая свыше 123 миллионов человек. Месяц назад Facebook перевел свой сайт на русский язык.

По сообщению издания, судебные иски против сайтов, которые, по мнению компании, являются клонами ее страницы, стали частью стратегии выхода американской компании на глобальный рынок.

"Мы по-разному будем работать с разными компаниями. Но если кто-то нас явно копирует, мы позаботимся о том, чтобы такого больше не происходило", - заявил основатель Facebook Марк Цукерберг на конференции разработчиков 24 июля.

Кампанию по выходу на мировой рынок Facebook начала в феврале этого года, сразу столкнувшись со множеством уже существующих сетей, использующих принципы Facebook. Клоны американской страницы предлагают своим пользователям те же возможности: создавать группы, добавлять друзей и выкладывать фотографии.

В России подобным клоном Facebook стала социальная сеть "Вконтакте", в которой зарегистрировано более 14 миллионов пользователей. Несмотря на лидерство американской компании в англоязычных странах, в России у нее пока гораздо меньше пользователей, чем "Вконтакте".

Facebook уступает местным социальным сетям таких стран, как Германия, Россия и Китай. Однако эксперты считают, что американская сеть обладает явным преимуществом перед конкурентами в этих странах. Она не только создает новые приложения для сайта, но и переводит их на другие языки, чтобы приложениями могли пользоваться люди, не владеющие английским.

Пользователями Facebook являются люди, разговаривающие на разных языках. В настоящий момент сеть доступна на 19 языках, в будущем сайт будет переведен еще на 54. Российские пользователи Facebook смогут пообщаться со своими друзьями из других стран.

Аналитики считают, что в скором времени начнется волна судебных исков против клонов Facebook по всему миру. Компания уже подала в суд иск против немецкой социальной сети StudiVZ, обвинив конкурентов в нелегальном использовании интеллектуальной собственности. Американцы требуют возмещения ущерба и закрытия сайта StudiVZ.

В Германии, Австрии и Швейцарии этой сетью пользуются 10 миллионов человек. По мнению представителей немецкой сети, Facebook не удалось выйти в лидеры на немецком рынке, несмотря на огромные усилия. "Теперь они пытаются помешать StudiVZ при помощи суда. Похоже, их стратегия звучит так: "Если не можешь превзойти их, подай на них в суд". Существует огромное количество социальных сетей. Facebook не первая и, конечно, не единственная", - считает глава StudiVZ.

Эксперты придерживаются мнения, что одним из наиболее вероятных кандидатов на роль ответчика следующего судебного иска Facebook может стать российская социальная сеть "Вконтакте".