Раздел Интернет
1 августа 2008, 10:19

Google объявил не существующей полную тайну личной жизни

Представители Google утверждают, что благодаря развитию технологий, в частности, спутниковой фотографии, в настоящее время понятия полной конфиденциальности личной жизни не существует.

Опираясь на это утверждение, юристы поисковика подали ходатайство в окружной суд о признании необоснованным иска Аарона и Кристины Боринг (Boring) из Питтсбурга против компании Google за размещение фотографии их дома на сервисе Google Maps.

Кроме того, Google подчеркивает, что в настоящее время в США не наказывают за шаг, случайно сделанный по частной территории. По словам юристов поисковика, во время фотосъемки улицы машина с камерой на секунду заехала на парковку возле дома Борингов, что не является преступлением.

В начале апреля Аарон и Кристина Боринг подали в суд на компанию Google за размещение фотографии их дома на сервисе Google Maps. Они считают, что фотография была сделана с точки, которая находится на территории их частных владений, а публикацию снимка назвали вторжением в их личную жизнь. Сумма иска Борингов составила 25 тысяч долларов.

Здания, для размещения их фотографий на интерактивной карте, компания Google фотографирует при помощи курсирующих по улицам автомобилей с камерой на крыше. Боринги обвиняют Google в том, что машина, сделавшая фотографию их дома, находилась на их земельном участке. Это нарушает их личную жизнь.

Ранее представитель Google Ларри Ю (Larry Yu) уже назвал иск Борингов необоснованным, так как собственники недвижимости могут попросить администрацию Google Maps удалить фотографию. Боринги этого не сделали.