Раздел Интернет
24 июля 2008, 18:40

Любителям пиратской музыки урежут скорость доступа в Сеть

Британских интернетчиков, скачивающих пиратскую музыку и фильмы, после нескольких предупреждений внесут в черный список, а их скорость доступа в Сеть будет уменьшена.
Скорость доступа будет уменьшена для того, чтобы затруднить получение больших файлов, пишет The Times. Обсуждается также схема, при которой таких интернетчиков будут отключать, пишет The Guardian.

Соответствующая договоренность достигнута телекоммуникационным регулятором Ofcom и шестью крупнейшими провайдерами королевства: BT, Virgin Media, Orange, Tiscali, BSkyB и Carphone Warehouse. Новые правила затрагивают даже те случаи, в которых пиратский контент скачивают дети, а родители об этом не знают.

Борьба с пиратами начнется с рассылки писем-предупреждений пользователям, активнее всего скачивающих пиратские материалы. Первые такие предупреждения уже разослала в начале июля Virgin Media. Предполагается, что в будущем провайдеры договорятся с правообладателями о предоставлении легального контента через собственные сети и файлообменники.

По оценкам правообладателей, пиратскую музыку в 2007 году скачало около 6,5 миллионов британцев. Ожидается, что потери только музыкальной индустрии от интернет-пиратов составят в ближайшие пять лет в Великобритании миллиард фунтов стерлингов.

Работа над первым в мире законом, позволяющем ограничивать доступ в сеть в зависимости от вида скачиваемого контента, ведется с конца 2007 года, когда британские киностудии потребовали отключать интернетчиков, скачивающих пиратскую продукцию, от Сети.

Когда схожая инициатива была представлена Европарламенту, депутаты рекомендовали провайдерам не блокировать пользователей файлообменников и не разрывать их соединение с интернетом.