Раздел Интернет
22 июля 2008, 10:15

The Times составила Top-10 самых нелепых лотов eBay, связанных с политикой: кусочки гроба Вашингтона и волосы других президентов

Как отмечает ответственный за рубрику Дэниел Финкельштейн, он отобрал "поразительные лоты, при взгляде на которые остается разве что почесать в затылке".
Все перечисленное в настоящий момент доступно на eBay, что подтверждают прямые ссылки на лоты.

Рейтинг самых нелепых "политических сувениров"

1. Полная личная коллекция отчетов парламента, собранная его членом Энохом Пауэллом.

Как отмечает The Times, коллекция представляет собой огромное и абсолютно бесполезное собрание книг за 36 лет, проведенных Пауэллом в парламенте.

2. Обеденное меню с визита президента Зимбабве Роберта Мугабе в Букингемский дворец. Гостям в том числе подавали салат из авокадо и мороженое с ананасами.

3. Кусочек гроба Джорджа Вашингтона. Продавец не говорит, был ли весь гроб сделан из вишневого дерева, но утверждает, что фрагмент подлинный.

4. Окровавленные волосы Авраама Линкольна. Врач умиравшего президента срезал локон из области раны. Как иронизирует газета, этот романтический подарок можно преподнести своей возлюбленной. Хотя вообще-то врачу в тот момент было бы лучше заняться другими делами, а не собирать сувениры для eBay. А еще тот же самый человек продает футболку "Челси" с автографом Дидье Дрогбы.

5. Кольцо для салфетки, связанное с другим видным британским политиком - Уильямом Гладстоном. Это кольцо для салфетки изготовлено из дерева, которое срубил сам бывший премьер от Либеральной партии. Кстати, Гладстон, живший в XIX веке, был премьером четыре раза.

6. Домашние фильмы Евы Браун. В свое время Адольф Гитлер подарил своей жене видеокамеру. Теперь удалось восстановить пленки, которая она делала сама. "Посмотрите на Гиммлера, Гейдриха, Шпеера, Геббельса, Бормана, врачей и секретарей Гитлера, многих других!" – убеждает продавец.

7. Альбом газетных вырезок Джуди Ламарш. Это женщина-политик из Канады. Можно купить карту маршрутов лондонских автобусов 1955 года, которая ей когда-то принадлежала.

8. Волоски Линдона Джонсона, количеством шесть штук. Джонсон - 36-й Президент США от Демократической партии.

Как утверждает продавец, у родственников Стива Мартини, парикмахера из Белого дома, запас волос не бесконечный. Есть у коллекционера и волосы Эйзенхауэра. Вот только тот был лысым, удивляется обозреватель The Times.

9. Записка на память Жаклин Кеннеди. Супруга президента США Джона Кеннеди, а затем греческого магната Аристотеля Онассиса записала на листочке, что нужно не забыть отправить письмо. Описание на eBay заканчивается бессмертной фразой: "Внизу страницы находится пятнышко кофе – вероятно, оставленное самой миссис Кеннеди".

10. Кофейные чашки "первой леди ГДР" Марго Хонеккер. Есть шанс заполучить кофейный сервиз из 21 предмета, принадлежавший "мистеру и миссис Восточная Германия". Продавец полагает, что эти чашки могли использоваться, когда чета Хонеккеров принимала гостей вроде польского генерала Ярузельского.