Раздел Интернет
19 июля 2008, 14:30

«Маньяк-компьютерщик» взял в заложники городскую сеть Сан-Франциско

Рассерженный компьютерный инженер вот уже четвертый день находится в тюремной камере за то, что отнял у всех, кроме себя, доступ к городской компьютерной системе, пишет The Times.
Терри Чайлдса обвиняют в том, что он взломал новую компьютерную сеть городских учреждений Сан-Франциско, чтобы никто кроме него не имел к ней доступа. Мужчина отказывается назвать пароль, а пока власти пытаются взломать его код, суд объявил за арестованного залог в 5 млн долларов.

43-летний сотрудник Департамента технологий, как полагают, создал тайный пароль к базе данных городского правительства. В системе, которая стоила миллионы долларов, хранится такая информация, как электронная почта чиновников, платежные ведомости, секретные документы правоохранительных органов и учетные данные о заключенных в тюрьмах.

Чайлдса арестовали в минувшее воскресенье и оставили под стражей по обвинению в четырех эпизодах компьютерного взлома. Слушания по его делу начнутся сегодня.

По словам городских властей, на починку системы (в ней находится 60% городских правительственных данных) и определение того, имел ли место взлом, придется, возможно, потратить миллионы долларов.

На пресс-конференции, посвященной аресту Чайлдса, окружной прокурор Камала Харрис сообщила: "Была скомпрометирована государственная система, на которую мы полагаемся. Под сомнением оказалась ее целостность".

Сетевой администратор, живущий в Питтсбурге, работал в Департаменте технологий пять лет. Его базовое жалование составляет 126 тыс. долларов с небольшим в год. Как сообщили в полиции, Чайлдс недавно получил на работе взыскание. Затем начальство, судя по имеющимся сведениям, обнаружило, что Чайлдс создал систему слежения, с помощью которой контролировал, что говорят и что делают другие администраторы в связи с его дисциплинарным проступком.

В минувшие выходные, как полагают, он заблокировал всех администраторов, кроме себя. Перед арестом он назвал полиции код-пароль, однако тот не сработал. "Они не смогли этого сделать, - сообщил один из чиновников. - Для него это была своего рода страховка".

Существуют опасения, что Чайлдс, хотя и находится в тюрьме, может предоставить кому-то еще доступ к системе по телефону или через иное электронное устройство, приказав уничтожить сотни тысяч важных документов.

В настоящий момент документы из системы доступны, но если возникнут проблемы или в системе произойдет сбой, то возможности быстро починить сеть не будет. Чтобы вернуть доступ к системе, были приглашены специалисты технологической компании Cisco.

Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом рассказал газете The San Francisco Chronicle: "Волноваться не из-за чего - просто невозможно попасть в систему и изменить настройки. В плане нашей способности управлять городом ничего серьезно не поменялось".

По его словам, Чайлдс был весьма ценным сотрудником, но теперь превратился в "преступного сотрудника, который оказался немного маньяком".

Как выяснилось, Чайлдс был судим за кражу - в 1982 году он получил за это пять лет условно.

"Он очень хорошо справлялся со своей работой, а это иногда ударяет человеку в голову. Мы полагаем, что дело именно в этом", - говорит Ньюсом.

Данный инцидент стал одним из самых значительных проявлений того, что специалисты по сетевой безопасности называют "внутренняя угроза". Компании обычно встраивают в свои компьютерные системы механизмы безопасности и проверки, чтобы помешать недовольным и недобросовестным работникам получить доступ к ценной информации, а затем распространять ее ради собственной выгоды, с целью шпионажа или из мести.