Раздел Интернет
17 июля 2008, 11:39

Недовольный сисадмин захватил муниципальную сеть Сан-Франциско

Недовольный начальством системный администратор муниципалитета Сан-Франциско взял под контроль новую городскую сеть, пишет San Francisco Chronicle.
Хотя компьютерщик уже задержан, сеть FiberWAN, которая обошлась Сан-Франциско в миллионы долларов, не дает доступа даже главным администраторам.

Терри Чайлдс (Terry Childs), которому предъявлено сразу четыре обвинения в незаконном доступе в компьютерные системы, проработал в муниципалитете около пяти лет. В последние месяцы он получил выговор за плохое исполнение должностных обязанностей и начальник хотел его уволить.

В ответ Чайлдс создал учетную запись, которая наделяла его исключительными правами доступа. Изменения в компьютерную систему Чайлдс внес 20 июня. Он сначала сообщил пароль полиции, но затем оказалось, что тот не подходит. Затем сисадмин отказался назвать пароль даже под угрозой ареста.

Сотрудники муниципалитета до сих пор оценивают нанесенный Чайлдсом ущерб. В полиции опасаются, что сисадмин мог оставить лазейку для третьих лиц, чтобы те могли уничтожить сотни тысяч важных документов.

В FiberWAN хранятся различного рода конфиденциальные документы, в том числе корреспонденция чиновников, городские платежные ведомости, информация правоохранительных органов и даже записи о заключенных.