Раздел Интернет
15 июля 2008, 18:30

Американцы разработали систему для поиска украденных ноутбуков

Исследователи Вашингтонского и Калифорнийского университетов разработали систему Adeona, которая позволит найти украденные ноутбуки, сообщает PC World.

Adeona включает в себя программу с открытым кодом, которая распространяется бесплатно. Она устанавливается на ноутбук и автоматически посылает на сервер OpenDHT зашифрованные отчеты о местонахождении компьютера. Работает программа только при подключении к интернету.

Если был украден ноутбук, на который установлена Adeona, то его владелец может подключиться к серверу OpenDHT и узнать, где в настоящее время находится его лэптоп. Данная информация доступна только владельцу лэптопа после ввода логина и пароля. Никто другой, в том числе и разработчики Adeona, не могут следить за ноутбуками, на которые установлена их программа.

Версия Adeona для ноутбуков MacBook включает дополнительную утилиту, активирующую веб-камеру. Это позволит владельцам украденных лэптопов Apple не только узнать местонахождение компьютера, но и увидеть, кто за ним работает в настоящий момент.

Однако Adeona не указывает точное местонахождение украденного лэптопа. Она лишь сообщает IP-адрес машины и предоставляет данные об использовавшихся маршрутизаторах.

Создатели Adeona надеются, что благодаря открытому исходному коду их программа привлечет сторонних разработчиков, которые смогут расширить ее функционал, например, за счет реализации поддержки GPS.