Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз

20 октября 2016, 10:01
Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Сейчас трудно представить человека, у которого в телефоне не подключен интернет. Люди-зомби, уткнувшиеся в телефоны, везде: в общественном транспорте, в кафе и даже в театрах. Портал 66.ru решил выяснить, хватит ли трафика на всех и насколько перегружены сети.

По данным исследовательской компании GfK, в России за прошлый год пользование интернетом со смартфонов выросло больше чем в два раза. Распространение Wi-Fi-точек и дешевеющие пакетные тарифы операторов только увеличивают популярность сотовых телефонов и планшетов как средства доступа в интернет.

Количество пользователей и объем потребляемого ими мобильного трафика в стране постоянно растет, и журналисты Портала 66.ru решили разобраться, не скажется ли это на скорости передачи данных и что делают операторы, чтобы трафика хватило на всех. Причем трафика быстрого.

Для начала разберемся, как вообще появился мобильный интернет и что обозначают буквы G, E, 3G, H и LTE, которые загораются на экране телефона при подключении к сети.

Первые мобильные телефоны представляли собой довольно примитивные аппараты. Конечно, по тем временам это было большое достижение, но связь была все равно что по рации. Любой желающий мог настроиться на частоту телефона и слушать чужие разговоры. Работали они на радиочастоте 450 МГц, которая стала стандартом и получила название NMT (Nordic Mobile telephone). Потом ее стали называть 1G — первое поколение.

Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз

По данным исследований компании Gfk.

В 1991 г. появился новый стандарт сотовой связи — знакомый нам GSM (Global System for Mobile Communications), по-другому — 2G. До нас он дошел лишь к концу 90-х гг., и пользуемся мы им по сей день. Его основным отличием была другая радиочастота — 890–960 МГц, а затем добавилась и 1800 МГц. Эти радиоволны уже не могли распространяться столь далеко, поэтому потребовалось построить больше промежуточных станций и вышек.

Через десять лет были придуманы сразу два новых стандарта связи. Один назвали UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), а второй — CDMA (Code Division Multiple Access). Оба этих стандарта относятся к 3G — связи третьего поколения. Частота радиоволн стала 2100 МГц, дальность связи уменьшилась, это компенсировали строительством еще большего числа станций. Но не успели мы насладиться 3G, как подоспела связь четвертого поколения — 4G.

Итак, если у вас на телефоне при подключении к интернету загорается значок G (GPRS), это значит, что гаджет подключился к сети второго поколения (2G). Скорее всего, полноценно посидеть в интернете при такой скорости у вас не получится. Максимальная скорость данной технологии — 171,2 Кбит/c, а на практике обычно еще меньше.

Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз

Если высвечивается обозначение E (EDGE) — это уже намного лучше. Можно спокойно загружать картинки и пользоваться электронной почтой. На 3G средняя скорость передачи данных достигает 30 Мбит/с. Можно серфить в интернете, смотреть видео среднего качества на YouTube, общаться по Skype и играть в онлайн-игры.

При подключении к 4G или LTE, по данным газеты «Взгляд», теоретическая пиковая скорость приема — 299,6 Мбит/с. Реальная максимальная скорость, которую можно получить в российских сетях, составляет около 10–40 Мбит/с, в зависимости от загрузки базовой станции. Такие скорости позволяют пользоваться мобильным интернетом, вообще ни в чем себя не ограничивая. Но тут есть два существенных минуса. Во-первых, интернет-трафик может слишком быстро закончиться. Во-вторых, 4G-устройства имеют повышенное энергопотребление.

Попробуем для примера скачать через мобильный интернет только что вышедшую, но уже попавшую в «Громкие новинки месяца» по версии Яндекса, песню «К осени» группы «Сансара», которая в формате mp3 весит около 5 мегабайт. Если пытаться загрузить ее на свой гаджет при подключении к сети второго поколения, это займет 8 минут, к сети третьего поколения — 11 секунд. На скорости LTE — 2 секунды.

Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз

Но если с музыкой все выглядит не так уж плохо, то с фильмами история будет гораздо печальней. Например, на торрентах уже появился «Дом странных детей мисс Перегрин» Тима Бёртона. В среднем он весит около 1,5 Гб. Если скачивать его через мобильный интернет, то обладателям LTE повезло: загрузка закончится всего через 14 минут. Со скоростью 3G подождать придется час, а обладателям 2G — два дня. Возможно, за это время скачиваемый фильм уже покажут по телевизору.

При этом из отчета аналитической компании Telecom Daily следует, что с декабря 2014 по июнь 2016 г. средняя скорость передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения в российских городах-миллионниках снизилась на 12%. Объясняется это просто: люди покупают все больше устройств, поддерживающих LTE, что очень перегружает сети.

Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз

Из года в год утяжеляется и сам контент. Еще несколько лет назад в целях экономии трафика и быстрой загрузки страниц на смартфонах мобильные версии сайтов представляли собой текст со сжатыми медиафайлами. Теперь они не уступают по наполнению полным версиям. Отличия часто заключаются лишь в верстке — для удобного просмотра на мобильных устройствах.

Первым 4G в Екатеринбурге запустил оператор связи «МегаФон» — в октябре 2013 г. После него сеть четвертого поколения на Урале построили МТС, «Мотив» и «Билайн». Недавно LTE в городе запустил Теle2 — пожалуй, самый молодой оператор связи в нашем регионе. Именно у экспертов этой компании, которая последней пришла на Урал с 4G, мы и решили спросить, насколько сейчас перегружены сети и как они с этим справляются.

По данным генерального директора макрорегиона Урал Андрея Курданова, интернет-трафик в сети Tele2 продолжает активно расти: с момента запуска филиала в июле прошлого года он вырос в 6,5 раз, да и самих пользователей мобильного интернета за этот период стало в 2,6 раза больше.

Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз

На сегодняшний день 40% свердловских абонентов в сети Tele2 пользуются мобильным интернетом в сети 3G и только 7% устройств свердловчан поддерживают стандарт 4G. Конечно, при запуске сети четвертого поколения количество последних вырастет в разы, ведь все хотят серфить в интернете на высоких скоростях. Но на деле оказывается иначе: когда все массово переходят на формат LTE, сети 3G демонстрируют стабильность и более высокую скорость.

Впрочем, и из этой ситуации в Теle2 нашли выход. В компании было решено строить сети не только на частоте 2600 МГц, которая наиболее часто используется другими операторами, но и на низкочастотном диапазоне 800 МГц, где радиоволны распространяются дальше и имеют большую проникающую способность, чем на высоких частотах. Благодаря этому абоненты получают более устойчивую связь.

Андрей Курданов, генеральный директор макрорегиона Урал компании Tele2:

Телефон прирос к рукам: потребление мобильного интернета-трафика в Екатеринбурге за год выросло в 7 раз

— По нашей статистике, более 60% абонентов приобретают пакетные тарифные планы. В 7 раз за последний год увеличился объем интернет-трафика, а в среднем абонент потребляет около 3 Гб трафика в месяц.

По мнению Курданова, тем операторам, которые выходили с новым поколением интернета первыми, приходилось закупать очень дорогое оборудование и они очень долгое время имели незагруженные сети, так как не все клиенты готовы сразу сменить гаджет на тот, который эту сеть будет поддерживать.

Tele2, по его словам, вышла на рынок с интернетом четвертого поколения очень вовремя: когда оборудование упало в цене и на рынке появились дешевые устройства, поддерживающие 4G. Именно такой подход позволил компании отказаться от дорогих услуг, не теряя при этом качества и эффективности. То же самое, объясняет Курданов, будет и со всеми следующими технологиями и поколениями интернета.

Несмотря на то что еще не все пользователи мобильных телефонов перешли на 4G, уже существует технология, которая в самое ближайшее время придет ему на смену — 4G+ или LTE Advanced.

Мобильный интернет вряд ли станет когда-то идеальным. Всегда останутся места, где телефон не будет «ловить», сеть будет «глючить», а интернет «тормозить». И это проблема пользователей мобильной связи любых операторов: летящему от базовой станции к телефону радиосигналу вечно что-то мешает — толстые бетонные стены, проливной дождь и даже другой, более сильный сигнал. Но максимально снизить влияние помех на связь можно.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru