Чемпион мира по ловле покемонов: «Мама сказала, что лучше бы я на работу устроился»

31 августа 2016, 18:18
Месяц назад жизнь студента из Санкт-Петербурга изменилась. Из неизвестного, безработного айтишника, фаната «Доты» он стал чемпионом мира в игре Pokemon GO. Его звали в гости компании, к нему приезжали журналисты. Но мода быстро прошла. Тем не менее парень не расстраивается и говорит, что попытается извлечь из титула максимум выгоды и уж лучше быть главным ловцом покемонов, чем никем.

«Расскажи про звездную жизнь чемпиона мира по ловле покемонов», — дает мне задание редактор. В Екатеринбург приехал парень, который собрал всех возможных покемонов из игры Pokemon Go (которая свела с ума весь мир) быстрее всех — за 13 дней.

Я поднимаюсь на верхний этаж «Пассажа» и вижу худого, одинокого парня — он что-то скроллит в телефоне. Вокруг ни поклонниц, ничего, что хоть как-то говорило бы, что Гоша — чемпион мира по покемонам. Кроме футболки с мордочками Пикачу.

В Екатеринбурге на встречу с Гошей пришло около сотни человек. Все они спрашивали про игру, фотографировались с чемпионом и просили автограф. Некоторые критиковали парня и говорили, что ему просто повезло.

— Чем тебе пришлось пожертвовать, чтобы стать чемпионом?
— Я почти две недели не виделся с друзьями, не гулял с ними. Ходил по Петербургу и ловил покемонов. Практически все рыбные места были в центре города, в торговых центрах, музеях, ресторанах и на площадях. Одного в куполе Казанского собора поймал. В какие-то особые места даже не пришлось лезть.

— С чего всё началось?
— Я увидел, как видеоблогер рекламировал игру. Он рассказывал, как скачать ее. Я попробовал, прогулялся немного и половил. Понял, что у меня неплохо получается, и на третий день решил, что хочу стать чемпионом. Тогда не было еще никаких рекордсменов. Так и понеслось. В день я часов 8–10 тратил на поиски. За 13 дней собрал всех.

— Я правильно понимаю, что ты чемпион, и уже никто твой рекорд не побьет?
— Да. Пока не выйдет продолжение и количество покемонов не увеличится. В мультике же их гораздо больше. Тогда я постараюсь удержать свой титул.

— Если в игре нет рейтинга, как весь мир узнал, что ты чемпион?
— У меня знакомый работает в НСН (Национальная служба новостей, — прим. ред.). Он просто увидел мой пост в «Инстаграме», где я похвастался, что первый собрал всех покемонов. Редакторы эту идею одобрили. И закрутилось. Я давал интервью многим СМИ. Журналисты приезжали снимать сюжеты ко мне домой или мы вместе ехали в какие-то красивые места. Звонили с Первого канала, но там что-то не срослось.

— Как изменилась твоя жизнь с тех пор?
— Колоссально! Раньше мне от других что-то нужно было, теперь — наоборот. До рекорда я был никому не нужен. А сейчас все куда-то зовут, что-то просят.

— Куда зовут и что просят?
— На самом деле не так уж и много приглашений. Я устраивал мастер-класс в Москве один раз, там рекламировали какой-то торговый центр. Пришло около пятидесяти человек, ребята спрашивали, где и кого я поймал, что-то по игре и просто хотели сфотографироваться. Благодаря рекорду у меня исполнилась мечта — я побывал в офисе «ВКонтакте». Там очень красиво. Я айтишник, очень бы хотел на них работать, но вряд ли меня возьмут.

— То есть никаких гастролей по стране?
— Да конечно нет! Я вообще не знаменитость. Меня на улице только два раза узнали.

— А что будет, когда эта игра перестанет быть модной?
— Все про меня забудут. Я это понимаю и адекватно смотрю на вещи. Пройдет популярность, и я перестану быть кому-то нужным. Буду развиваться дальше сам. Сейчас уже идет спад покемонской волны. Может, будет скачок, когда игра официально выйдет в России, но такого пика уже не достигнет. Я не боюсь этого ярлыка «чемпиона мира по ловле покемонов». Уж лучше так, чем быть никем.

— Чем ты вообще занимаешься? Где-то пишут, что ты Григорий, а не Георгий, то ли школьник, то ли студент...
— Нет, я Гоша. Я студент, живу с родителями. Школу закончил два года назад. Сначала поступил на одну айтишную специальность, но мне не понравилось, и через год ушел. Год отдыхал, занимался своими проектами. Сейчас перепоступил. Как установил рекорд — пытаюсь делать какие-то коммерческие проекты, связанные с покемонами. Извлекаю выгоду из того, что стал чемпионом. Но пока как-то не очень получается.

— Твои родные знали, что ты охотишься на покемонов?
— Нет. Я возвращался домой, когда мама уже приходила с работы. Правда, когда она узнала, была очень удивлена, коллегам на работе хвасталась. Ну и, конечно, добавляла, что лучше бы я на работу устроился и чем-то серьезным занялся. Мама же.

— Ты, наверное, обрел кучу фанатов в соцсетях?
— Да не сказал бы. Мне пишут, конечно, максимум было 150 сообщений в день. И процентов десять из них — критика. Пишут, мол, чувак, зачем тебе это надо, тебе заняться больше нечем, что ли?

— У тебя футболка с Пикачу. Сейчас у тебя, наверное, всё в покемонах?
— На самом деле нет. Это ребята из магазина прислали. Я вообще не фанат покемонов. Для меня это просто ностальгия по детству.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU