Раздел Интернет
8 июля 2008, 11:41

Google Street View гонят из Европы

На этой неделе компания Google планировала начать процесс фотосъемки различных районов Великобритании для своего сервиса Street View.
Однако британские группы по защите приватности уже совершили предварительные приготовления к войне, заявив, что они готовы подавать иски комиссару по информации, сообщает The Inquirer.

Street View, безусловно хорош, ведь это по сути первый сервис, который дал возможность "оцифровать" улицы на уровне человеческих глаз, да к тому же и панорама в 360 градусов дает максимально полное представление о местности. Однако сервис уже вызвал массу критики в США, после того как нашлись люди, которые нашли себя на снимках сделанных машинами Google. Действительно неприятно, когда вы знаете, что близкие и друзья могут найти ваше фото, на котором вы справляете нужду на обочине шоссе, загораете топлесс или попросту выходите и стриптиз-бара.

Представители британской организации по защите личной жизни (BPI) полагают, что действия Google как минимум нарушают закон о защите информации. Саймон Дэвис, представитель одного из таких объединений заявил: "Мы считаем, что компания обязана получать согласие человека, если они хотят использовать его фотографию в коммерческих целях".

Предствители Google на это ответили, что невозможно получить согласие каждого, кто присутствует на их фотографиях и предложили технологию "смазывания", когда система сама определяет расположение человеческих лиц на снимках и размывает изображение. Но напомним, что это решение нельзя назвать надежным, ведь технология Google умудряется перепутать лошадей с людьми.

Об этом известно и британским правозащитникам, которые напоминают, что и прежде Google давал красивые обещания, которые касались неприкосновенности частной жизни. Что говорить о защите пользовательской информации, если даже данные своих сотрудников компания умудрилась потерять. Также можно вспомнить об обещаниях по разработке технологии "сброса cookies" во время покупки Doubleclick. Сделка уже год как состоялась, а мы так и не заметили никаких действий со стороны поискового гиганта.

Так или иначе, противостояния активистов из BPI и Google обещает быть интересным. Во всяком случае Европейские правозащитники и законодатели уже не раз успешно "ставили на место" зазнавшихся интернет-гигантов, недавно это на собственной шкуре ощутила Microsoft.