Раздел Интернет
4 июля 2008, 13:17

Интернет могут закрыть

«Большая восьмерка» готова принять соглашение, которое принципиально ужесточит борьбу с нарушителями авторского права во всем мире, причем не только в Интернете, но и в реальной жизни.
Речь идет о документе под названием «Антиконтрафактное торговое соглашение» (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), который был составлен в 2007 году и выносится на 34-й саммит «Большой восьмерки» в Токио на следующей неделе. По неофициальной информации, проект инициировали и поддерживают США, Евросоюз, Япония, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Канада и Мексика.

Полный текст ACTA строго засекречен, но его содержание в общих чертах известно благодаря утечкам в прессу. ACTA, в частности, предполагает, что любой, кто скачивает или распространяет защищенные копирайтом материалы, может быть признан преступником и в принудительном порядке отключен от Сети.

Кроме того, пограничники могут получить право досматривать ноутбуки, mp3-плееры и мобильные телефоны на предмет нелегального контента, а Интернет-провайдерам придется раскрывать информацию о своих пользователях.

Нарушение копирайта формально запрещено во всем мире. Однако на практике нарушители могут легко избегать преследования, перемещая свою активность – речь чаще всего идет об Интернете – в другую страну. Если принципы ACTA будут включены в национальные законы, как это планируют разработчики соглашения, такое бегство станет невозможным.

ACTA потенциально способно изменить принципы работы современного Интернета, поскольку предполагает приоритет защиты копирайта над защитой индивидуальной информации о пользователях. При этом борьба между этими двумя принципами в последнее время идет все более активно.

В частности, на этой неделе американский судья обязал Google выдать компании Viacom имена и IP-адреса всех пользователей, которые смотрели материалы, принадлежащие Viacom и нелегально залитые на сервис YouTube, принадлежащий Google.