Раздел Интернет
25 июня 2008, 17:38

Блогера Терентьева не уличили в возбуждении вражды к гопоте

Экспертная комиссия пришла к выводу, что Савва Терентьев не возбуждал ненависть и вражду к социальной группе "гопота" в ЖЖ.
Экспертная комиссия, назначенная сыктывкарским судом для очередного исследования комментария Саввы Терентьева в ЖЖ, за который на него завели уголовное дело, пришла к выводу, что он не возбуждал ненависть и вражду к социальной группе "гопота". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на канцелярию суда.

Терентьев обвиняется в "возбуждении вражды к социальной группе `менты`" (статья 282 Уголовного кодекса). Эксперты пришли к выводу, что под "ментами" автор понимает участковых милиционеров и сотрудников патрульно-постовой службы. Кроме того, они установили, что Терентьев сознательно обманывает читателей, призывая народ сжигать "ментов", при этом не выражая готовности принимать в этом участие. "Таким образом автор желает скрыть реальные последствия тех действий, которые он призывает совершить людей", - полагают эксперты.

Напомним, Терентьев в своем скандальном комментарии объявил "ментов" разновидностью "гопоты", то есть людьми необразованными и бескультурными.

Как сообщает РИА Новости, член правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак поставил под сомнение компетентность экспертов, отметив, что в работе они пользовались определениями понятий "ненависть" и "манипуляция общественным сознанием" из русской "Википедии".

Результаты прежней социогуманитарной экспертизы суд исключил из дела из-за допущенных в ходе следствия процессуальных нарушений.

Очередные судебные слушания по делу Саввы Терентьева назначены на 3 июля.