Раздел Интернет
19 июня 2008, 18:37

Блоггеры просят перенести трансляцию матча Россия-Голландия на «фартовый» канал «Россия»

Болельщики против трансляции четвертьфинала Чемпионата Европы по футболу Россия-Голландия на Первом канале, который не приносит удачи, и просят перенести трансляцию на канал "Россия".

Параллели проводили давно, а в четверг блогосферу всколыхнул замдиректора телеканала "Вести-24" Аскар Туганбаев, в своем блоге написавший, что трансляция четвертьфинального матча Евро-2008 Голландия - Россия (21 июня) будет перенесена с Первого канала на "Россию". "Раз пошла такая пьянка", - объяснил он. Тему подхватили, а сайт Sports.ru даже написал о переносе трансляции как о свершившемся факте.

В блоге запись спровоцировала шквал комментариев, и затем Туганбаеву пришлось опубликовать опровержение, сообщив, что трансляция "к сожалению, пройдет на Первом канале". Первый же комментарий гласит "ну теперь точно нет шансов))".

Интересно, что телеканал РТР официально, хоть и с иронией, провозгласил себя "фартовым": об этом упоминается в тексте на сайте "Вестей" - информационной программы канала: "Отметим, что телетрансляцию матча Россия - Швеция вел телеканал "Россия", который, похоже, становится фартовым для нашей команды. Ведь и победную игру с греками показывали на "России". А вот проигранный матч с испанцами - на Первом…"

Впрочем, уверовавшие в примету распространяют "магию телеканала" и на другие события, вспоминая, что здесь, на "России", и "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, и хоккейная сборная стала чемпионами мира, сотворив чудо в финале с канадцами, и Дима Билан занял первое место на музыкальном конкурсе Евровидение. При невозможности заменить канал просят хотя бы не ставить на матч "нефартового" комментатора Виктора Гусева, в рунете появился даже специальный сайт, где голосуют против него.

На Первом канале о мистике слышать не желают. С форума канала была удалена тема "Администрация, Пожалуйста Прочтите!", в которой зрители призывали передать права на трансляцию "России". Следы этого находит поисковик Google второй строчкой поиска по запросу "трансляция Россия-Голландия". Тема с просьбой перенести трансляцию (а лучше - все спортивные трансляции) есть и на форуме "России": там ее не удаляют, но и не официальных комментариев нет.

В таких условиях блоггерам остается обращаться "на самый верх" - к президенту Медведеву и премьеру Путину. Вариантов обращения несколько, вот, например, такой опубликован в блоге lynx-cave:

Президенту России Дмитрию Медвееву
Премьер-министру России Владимиру Путину
Генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту
Председателю ВГТРК Олегу Добродееву

Поздравляем вас с успешным выступлением российской сборной в групповом турнире чемпионата Европы по футболу! Желаем дальнейших успехов российским футболистам и просим обеспечить трансляцию матчей российской команды на телеканале, который стал для нее счастливым.

Нетрудно заметить, что практически все успешные выступления российских представителей на международной арене в последнее время транслировались именно по каналу Россия: это и финал кубка УЕФА и Евровидение и многое другое. Вспомните, что стартовый матч российской сборной на Евро-2008 с командой Испании, который наша команда проиграла со счетом 1-4, показывали именно по Первому, а два победных - по второму. Можно верить или не верить в приметы, многие из нас совсем не суеверны. Однако факты упрямы: удачи нашей страны связаны именно с каналом "Россия". Возможно, то, какой именно канал транслирует тот или иной матч, подсознательно воздействует и на игроков: они как никто знают о "фартовых" и "нефартовых" событиях, сопровождающих соревнования.

В связи с этим просим вас сделать все возможное для того, чтобы трансляция ближайшего матча нашей сборной с командой Голландии 21 июня была перенесена с Первого канала на канал "Россия". Мы ни в коем случае не ставим под сомнение профессионализм сотрудников Первого канала и его право на трансляцию поединков Евро-2008. Мы согласны и будем всячески приветствовать, чтобы он показывал все остальные матчи, кроме встреч нашей сборной.

За многие годы у нашей футбольной команды появился шанс на успех, и в таком деле важна каждая деталь. Просим Вас обратить на это Ваше пристальное внимание.