Раздел Интернет
26 марта 2015, 13:13

Штрафом не отделаются: за пропаганду наркотиков в интернете будут сажать на два года

Штрафом не отделаются: за пропаганду наркотиков в интернете будут сажать на два года
Фото: архив 66.ru
Законопроект об ужесточении ответственности за рекламу «дури» в сети прошел первое чтение.

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете, сообщает ТАСС.

В документе предлагается наказывать граждан, рекламирующих запрещенные вещества в сети, штрафом до 50 тыс. рублей или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По мнению автора законопроекта, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, эта мера облегчит работу сотрудников правоохранительных органов в борьбе с наркоторговцами.

Ирина Яровая, автор законопроекта:

— Необходимо введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, чтобы правоохранители могли проводить мероприятия по оперативно-разыскной деятельности. Эти действия будут направлены на выявление лиц, пропагандирующих наркотики, пресечение их преступной деятельности и привлечение к уголовной ответственности.

Под пропагандой наркотиков в интернете понимается «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

Под действие закона не подпадет реклама разрешенных в медицинских целях наркотических и психотропных средств в медицинских изданиях, а также на мероприятиях, посвященных медицинской тематике, пишет «Интерфакс».

Отметим, сейчас пропаганда наркотиков, распространение сведений об их изготовлении и использовании и местах приобретения считаются административным правонарушением и караются штрафом от 4 до 5 тыс. рублей.