Раздел Интернет
4 декабря 2014, 09:02

Владельцы мобильников будут платить налог на интернет за каждую SIM-карту

Владельцы мобильников будут платить налог на интернет за каждую SIM-карту
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Чтобы избежать ежемесячного платежа 25 рублей, нужно будет отключить услугу «мобильный интернет».

В конце октября президенту РФ Владимиру Путину представили концепцию глобальных изменений в российском интернете. Они коснутся авторских прав на аудиовизуальный и текстовый контент. Были предложены денежные сборы с каждого юзера за использование нелегального контента, независимо от того, скачивает он его или нет.

Планируется, что собранные средства будут распределять между правообладателями в зависимости от того, как часто использовался их контент.

Один из разработчиков концепции глобальных лицензий — гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов в интервью «Известиям» заявил, что стоимость лицензии для одного подключения к интернету составит 25 рублей в месяц (или 300 рублей в год).

Сергей Федотов, гендиректор Российского союза правообладателей:

— Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования.

Причем налогом будут облагаться не только абоненты проводного интернета, но и владельцы сотовых телефонов, у которых подключена услуга «мобильный интернет». Иными словами — каждый россиянин будет обязан платить за каждую свою SIM-карту либо отказываться от мобильного интернета.

Сергей Федотов:

— Если у вас мобильный телефон и выключен мобильный интернет, а к интернету подключаетесь только через WI-FI на работе, то вы платите один раз. Если у вас дома интернет по WI-FI, а еще 3G на телефоне, то за интернет и за глобальную лицензию вы платите два раза.

По данным издания, на сегодняшний день в России около 240 млн абонентов сотовой связи (у многих людей более одной SIM-карты) и около 20 млн абонентов проводного интернета.

Вопрос
Вы согласны платить 300 рублей в год за каждую SIM-карту?
  • 5%
  • 95%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь