Раздел Интернет
1 декабря 2014, 19:04

Yandex, Mail.ru и «ВКонтакте» пожаловались Путину на глобальную лицензию Михалкова

Yandex, Mail.ru и «ВКонтакте» пожаловались Путину на глобальную лицензию Михалкова
Фото: архив 66.ru
Компании раскритиковали проект Российского союза правообладателей по борьбе с пиратством в интернете.

Представители крупнейших интернет-компаний России написали письмо президенту России Владимиру Путину. Гиганты Рунета выступили против принятия концепции глобальной лицензии Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова по борьбе с пиратством в Сети, сообщают «Ведомости».

По мнению представителей компаний, реализация концепции РСП нанесет серьезный вред гражданам: антипиратский проект противоречит Конституции России и Налоговому кодексу РФ, поскольку предполагает внедрение системы слежки за трафиком пользователей.

Концепция Михалкова противоречит и международным нормам: при вступлении России во Всемирную торговую организацию страна обязалась отменить бездоговорное управление правами.

Если идеи РСП будут узаконены, операторы связи будут вынуждены тратить большие суммы денег на мониторинг трафика, а правообладатели лишатся значительной доли выручки. Введение сборов может повлечь закрытие 80% кинотеатров. Пострадать от нововведений Михалкова могут и телеканалы, зарабатывающие на продаже цифровых прав на свой контент.

Подписи под обращением к президенту поставили представители Yandex, Rambler, Mail.ru, «ВКонтакте», а также Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации интернет-издателей, Ассоциации электронных коммуникаций, Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в интернете «Интернет-видео».

Напомним, что в конце октября этого года режиссер Никита Михалков совместно с РСП предложил бороться с пиратством в Сети с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. А новым инструментом управления правами интеллектуальной собственности в интернете должна была стать концепция глобальной лицензии.