Раздел Интернет
20 мая 2008, 13:50

Екатеринбургского хакера приговорили к штрафу

Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда Екатеринбурга в отношении 24-летнего Петра Спиридонова, совершившего ряд преступлений против собственности и в сфере компьютерной информации.
Как сообщает пресс-служба Свердловской облпрокуратуры, установлено, что в марте 2006 года Спиридонов из корыстной заинтересованности незаконно получил логин и пароль, под которыми одна из коммерческих организаций осуществляла выход в Интернет. Пользуясь этими данными, носящими характер коммерческой тайны, Петр Спиридонов со своего домашнего компьютера неоднократно (всего около 600 раз) осуществлял выход в Интернет, потребляя информацию за счет коммерческого предприятия.
Своими действиями он причинил ущерб потерпевшей организации в размере более 4 тысяч рублей.

Приговором суда Спиридонову, признанному виновным по ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну), ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), назначено наказание в виде штрафа в размере 48 тыс. рублей.