Раздел Интернет
19 мая 2008, 14:51

В США рассмотрят беспрецедентное дело о фальшивом аккаунте в социальной сети

49-летняя американка предстанет перед судом за то, что довела до самоубийства 13-летнюю девочку, общаясь с ней в Интернете под видом 16-летнего подростка.
15 мая федеральный суд США предъявил обвинение по этому делу, сообщает агентство AP. Это первый случай подобного рода в американской судебной практике.

Лори Дрю (Lori Drew) инкриминируют преступный сговор и несанкционированный доступ к информации с целью причинить эмоциональные страдания. Обвинение предъявлено по четырем пунктам, максимальный срок наказания по каждому из них - 5 лет лишения свободы.

Дрю нарушила правила пользования социальной сети MySpace, в которой она общалась с Мэган Мейер (Magan Meier): использовала фальшивые данные, выманивала у несовершеннолетней личную информацию и использовала ее для нанесения оскорблений. Статьи обвинения в деле Дрю применялись до сих пор только к хакерам.

Мэган дружила с дочерью обвиняемой. Когда девочки поссорились, Дрю - под именем несуществующего 16-летнего Джоша Эванса (Josh Evans) - начала общаться с бывшей подругой дочери. Так она хотела выяснить, что Мэган о ней думает.

Несколько недель фиктивный Джош флиртовал с Мэган, а потом начал оскорблять ее. Последнее сообщение с аккаунта Джоша 13-летняя девочка получила 16 октября 2006 года. Оно содержало фразу "Без тебя мир был бы лучше". Спустя 20 минут мать Мэган нашла дочь повесившейся.

Узнав о смерти девочки, Дрю уничтожила аккаунт Джоша. Однако родители Мэган узнали от соседей, кто скрывался под его ником. До сих пор Дрю отрицает, что зарегистрировалась в MySpace под фальшивым именем и отправляла сообщения Мэган.

В апреле 2008 года 19-летняя Эшли Гриллз (Ashley Grills), работавшая в принадлежавшем Дрю рекламном агентстве, рассказала, что это она по просьбе обвиняемой зарегистрировала фиктивный аккаунт Джоша. Гриллз также призналась, что написала последнее сообщение от его имени. Почувствовав, что шутка заходит слишком далеко, она решила разозлить Мэган и тем самым положить конец ее общению с Джошем.

Следствие по делу Дрю проводила прокуратура Миссури. Но поскольку уголовный кодекс штата не предусматривает наказания за преступление подобного рода, Дрю предстанет перед федеральным судом.