Раздел Интернет
13 октября 2014, 12:24

Владельцев сайтов обяжут указывать свою контактную информацию

Владельцев сайтов обяжут указывать свою контактную информацию
Фото: архив 66.ru
Соответствующие поправки внесут в последнюю версию антипиратского законопроекта.

Правительство России внесло в Госдуму последнюю версию антипиратского законопроекта, в которой содержится пункт о том, что владельцы сайтов должны будут указывать на них свое имя и контактную информацию — местонахождение и адрес, а также адрес электронной почты, пишут «Известия».

При этом указаний, что эти требования касаются только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нет.

Отметим, что новая версия проекта расширит действие антипиратского закона, который вступил в силу в 2012 году, с фильмов на все виды контента, кроме фотографий. По словам источника в госструктурах, принять закон планируют до конца года. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова заявили, что хотели бы видеть «зубастый» антипиратский законопроект, который практически решал бы существующие проблемы.

Секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова:

— Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей — за рецидив. Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей.

Сейчас процедура досудебного регулирования не носит обязательного характера. Если на сайтах появятся данные об их владельцах, то по мнению законодателей, правообладателям будет легче направлять свои претензии.