Раздел Интернет
26 сентября 2014, 07:53

Роскомнадзор обязал Facebook и Twitter вновь зарегистрироваться в России

В противном случае интернет-сервисам грозит блокировка.

Роскомнадзор уведомил американские интернет-сервисы Facebook, Gmail и Twitter о необходимости зарегистрироваться в России в качестве «организаторов распространения информации».

Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора:

— Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон. Они консультируются между собой, общаются с калифорнийскими юридическими службами. Мы с ними тоже ведем консультации и пока специально не торопим.

По словам чиновника, основные российские площадки уже зарегистрированы, пишут «Известия». В специальный реестр внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и др. Интернет-ресурс об IT, наполняемый пользователями, — «Хабрахабр» — сейчас в процессе внесения в реестр распространителей информации.

Максим Ксензов:

— Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия. Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России и по законам о блогерах. Они готовятся и хотят исполнять закон.

Однако возможный штраф — это не главное. По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право повторно требовать устранить нарушения в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право заблокировать площадку для российских пользователей Сети.

Реестр Роскомнадзора был создан в рамках исполнения вступившего в силу 1 августа 2014 года «закона о блогерах». Организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в интернете.

Напомним, скандал с возможной блокировкой в РФ американских интернет-ресурсов разгорелся еще в мае. Тогда представитель Роскомнадзора Ксензов заявил, что ведомство не видит никаких рисков в блокировке Twitter или Facebook в России и сможет это сделать в течение нескольких минут. Высказывание чиновника осудил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вопрос
Вы будете страдать, если Twitter и Facebook все-таки отключат?
  • 57%
  • 43%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь