Раздел Интернет
4 сентября 2014, 07:50

В Госдуме боятся отключения интернета в России из-за санкций

В Госдуме боятся отключения интернета в России из-за санкций
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Чтобы этого не произошло, один из депутатов предложил разработать «План гражданской обороны при отключении интернета».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил создать инструкции, программные и технические решения для простых россиян и частных компаний, которые обеспечат работу интернета, если вдруг его захотят отключить из-за санкций. Свои предложения автор идеи направил на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, пишут «Известия».

По словам Костунова, сейчас работоспособность интернета обеспечивается международной некоммерческой корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. А отключение интернета в России приведет, по сути, к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

Илья Костунов, депутат ГД:

— Все чаще из стран блока НАТО раздаются угрозы уничтожить экономику России. Отключение интернета может нанести существенный экономический ущерб, а также вызвать общественно-политическую дестабилизацию. Учитывая, что за адресацию в интернете отвечает подконтрольная США ICANN, отключение интернета действительно возможно.

Он опасается, что отключение Сети нанесет прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть. Именно поэтому государство, по мнению Костунова, должно иметь «План гражданской обороны при отключении интернета».

Илья Костунов:

— В других странах, например в Белоруссии или Китае, внутренние сегменты Сети могут работать независимо от ICANN. У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета. Особенно это важно для предприятий транспорта, финансовой и банковской сфер.

Отметим, что ранее член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний интернет, закрытый для стран Евросоюза и США, и назвать его «Чебурашка». Депутат Костунов предлагает создать программное обеспечение, способное восстановить доступ как минимум к внутрироссийскому сегменту интернета.

О создании собственного софта в России тоже уже задумывались, опасаясь того, что американские гиганты IT-индустрии присоединятся к санкциям в отношении ряда российских банков и компаний и полностью прекратят сотрудничать с ними. Однако конкретных предложений по этому поводу до сих пор не было.