Раздел Интернет
14 августа 2014, 16:25

В аэропорту Кольцово закончился Wi-Fi

В аэропорту Кольцово закончился Wi-Fi
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Руководство организации решило не рисковать, пока правительство не разъяснит все вопросы о предоставлении Wi-Fi по паспорту.

Как сообщили Порталу 66.ru читатели, сегодня в аэропорту Кольцово закрыли доступ к общественной сети Wi-Fi. При подключении выдается надпись с текстом о том, что интернета не будет до получения официальных разъяснений о трактовании постановления правительства №758.

Как рассказали Порталу 66.ru в Кольцово, они ждут разъяснений от Россвязьнадзора о том, как им предоставлять доступ к бесплатному интернету дальше и нужно ли запрашивать у всех интернет-пользователей паспортные данные. И пока в аэропорту не дождутся официального ответа, интернета не будет.

В ближайшее время интернет-серфинг в Кольцово отменяется.

Напомним, в минувшую пятницу Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

В Минкомсвязи уточнили, что порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

В случае если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Помимо идентификации личности оператор связи в общественном месте должен будет зафиксировать уникальный номер устройства, с помощью которого пользователь выходил в Сеть.