Раздел Интернет
24 июля 2014, 12:15

Госдума хочет взять под контроль фейковые аккаунты в соцсетях

Депутат-эсер предлагает законодательно защитить пользователей от злоумышленников, которые создают «клоны» их страничек ради провокаций и шантажа.

В Госдуме подготовили поправки к закону об информации, которые защитят россиян от фейковых аккаунтов. По словам автора инициативы, зампреда комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Алексея Чепы, что закон даст право защитить свое доброе имя любому пользователю Сети, будь он знаменитость или обычный человек, пишут «Известия».

Алексей Чепа, депутат ГД от «Справедливой России»:

— Уже стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется «клон» человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца. Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам, но и к реальным материальным потерям и упущенной выгоде.

При этом Чепа уверен, что закон не станет «очередным закручиванием гаек государством для пользователей Сети». Поправки в ФЗ «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» предусматривают, что, как только пользователь увидит, что его имя незаконно используется в интернете, он сообщит об этом в Роскомнадзор, а тот в свою очередь обратится к провайдеру и владельцу соцсети с требованием о блокировке фейкового аккаунта. Если реакции не последует, то ведомство само заблокирует доступ к ложной странице.

При этом в самом Роскомнадзоре считают, что в действующем законодательстве механизма, регулирующего этот вопрос, вполне хватает. Кроме того, чтобы решить вопрос и удалить фальшивые аккаунты, не требуется вмешательства государства, потому как все крупные социальные сети ответственны за это и работают по таким обращениям.