Раздел Интернет
10 июля 2014, 11:00

Создатель Angry Birds: действие игры вполне может проходить в Екатеринбурге

Создатель Angry Birds: действие игры вполне может проходить в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко для 66.ru
В эксклюзивном интервью рассуждаем с Питером Вестербакой о будущем Angry Birds в Екатеринбурге. Пытаемся выбрать самое известное место в городе и получаем подарки.

Гуляя на «Иннопроме», мы случайно встретили Питера Вестербаку, создателя самой приставучей игры — Angry Birds. Та самая, где мстительные крылатые обстреливают зеленых свиней. Узнать его было легко: он все время носит красную толстовку с изображением круглой птички.

Стоя у ограничительной ленты в ожидании премьер-министра, Питер рассказал нам о том, что в Екатеринбург приехал с благородной целью — обучить детей.

Питер вместе с другими финскими парнями придумал Angry Birds и сделал ее самой популярной в мире. У игры более миллиарда пользователей.

— Что вы знаете о Екатеринбурге? Чем известен наш город в Хельсинки? (Именно там выпускают Angry Birds. — Прим. ред.)
— Я знаю, что президент Ельцин отсюда. Еще я знаю, что здесь был убит последний российский царь. И что из Хельсинки до Екатеринбурга можно долететь за три часа. Совсем забыл, у вас же еще есть памятник Майклу Джексону.

В Екатеринбург компания Rovio, разрабатывающая новые версии злых птичек, везет новое детище — обучающую игру для дошкольников. Фото: twitter.com/pvesterbacka_ru

— Расскажите по секрету, что нового появится в Angry Birds.
— Я могу не только рассказать. Смотрите.

Питер достает белый планшет и показывает игру. Там летает розовая птичка-брюнетка с черной челкой и хвостом.

— Это Стелла. Эта хулиганка очень капризная и своенравная. Мы сделали эту игру специально для двенадцатилетних девочек, им же нравится все розовое и «принцессовское».

Пилотная версия в планшете Питера выглядит почти так же, как и на официальном сайте. Сыграть в «Angry Birds: Stella and friends» можно будет уже в сентябре. Скачивание этой девочковой версии, как и классической, бесплатное.

— Еще в сентябре выйдет игра в стиле трансформеров. Там привычные персонажи будут одеты в костюмы роботов. Птички будут добрыми автоботами, а свиньи — десептиконами.

Создатель любимейшей игры российских чиновников одобрил проект Центрального стадиона для ЧМ-2018. Похвалил кратко и емко: «Смотрится хорошо».

— А можно сделать такую игру, где действие будет происходить в Екатеринбурге? Например, запускать пернатых с Плотинки в свиней, которые будут сидеть на «Высоцком»?
— Я не знаю, о каких местах идет речь, но дела с локализацией обстоят так. Сейчас у нас есть отдельная игра, где действие происходит в бразильском городе Рио. В гемплее есть и сам город, и его название, бренд. Но более всего популярны просто уровни внутри игры. Это дает возможность людям всего мира узнать о каком-то месте. Например, мы сотрудничаем с китайским городом Харбином. На этом уровне можно увидеть и Китайскую стену, и городские пейзажи. Почему бы и не сделать Екатеринбург следующим этапом?

После того как мы с Питером попытались выбрать одно самое популярное место, которое бы ассоциировалось именно с Екатеринбургом (безуспешно), он подарил нашей редакции мягкую игрушку в виде Стеллы. В какую свинью полетит эта розовая птичка, мы пока не решили.

Текст: Ольга Татарникова. Фото: Антон Буценко для 66.ru