Раздел Интернет
3 июля 2014, 09:58

Прокуратура запретила соратникам Навального распространять его материалы

Прокуратура запретила соратникам Навального распространять его материалы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Интернет-провайдеров и соцсети также предостерегли, что распространение «запрещенной» информации препятствует исполнению судебного решения, а «неисполнение решения суда — уголовное преступление».

Российские соцсети и контент-провайдеры получили предупреждение от московской прокуратуры о недопустимости размещения в интернете материалов от имени Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, сообщает РБК.

В документе с подписью заместителя прокурора Москвы Андрея Ганцева указано, что предоставление услуг по распространению «запрещенной» информации препятствует исполнению судебного решения, а «неисполнение решения суда — уголовное преступление». Напомним, Навальный сейчас находится под домашним арестом в рамках так называемого дела «Ив Роше». Ему запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, а также любая корреспонденция, телефонные разговоры, использование интернета и комментарии в СМИ.

Прокуратура предупредила о недопустимости нарушения закона. Фото: РБК

Блог оппозиционера в ЖЖ заблокирован, недавно Генпрокуратура потребовала закрыть в соцсети «ВКонтакте» группу в поддержку организации «РосПил», а сообщество «Война коррупции — поддержка Алексея Навального» было якобы признано экстремистским.

Прокуратура подчеркивает, что несмотря на все запреты «в соцсетях и блогах от имени Навального и группы связанных с ним лиц осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов».

Алексей Навальный, оппозиционер:

— Как можно видеть из письма, в прокуратуре Москвы работают не просто сервильные идиоты-лизоблюды, которые не стесняются рассылать письма, на 100% противоречащие закону (записи в соцсетях делает не Навальный, о чем говорили сто раз, а на сотрудников ФБК и Юлю Навальную домашние аресты пока еще не распространяются), но и идиоты, не понимающие, как работает интернет и что такое «эффект Стрейзанд».

Он напомнил, что попытка удалить некую информацию в интернете приводит к ее более широкому распространению. Между тем, по информации газеты «Ведомости», холдинг «Афиша-Рамблер-SUP», развивающий кириллический сегмент Livejournal, а также два контент-провайдера предостережения от прокуратуры уже получили.