Раздел Интернет
1 июля 2014, 08:22

«Антипиратский» закон позволит штрафовать пользователей

«Антипиратский» закон позволит штрафовать пользователей
Фото: архив 66.ru
Рядовых интернет-пользователей могут оштрафовать на сумму до 2 тыс. рублей за размещение в соцсетях видео- или музыкальных файлов без ведома правообладателя.

На сайте Госдумы были обнародованы внесенные ко второму чтению поправки к антипиратскому закону, инициатором которого выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Теперь депутаты предлагают привлекать к административной ответственности за распространение нелегального контента не только хостинг-провайдеров и владельцев интернет-сайтов, но и простых пользователей, пишет «Коммерсантъ».

За основу закона была взята уже существующая практика выставления штрафов за публикацию пиратских фильмов. Просто теперь этот список стал существенно шире. Помимо этого, наиболее злостные нарушители авторских прав теперь могут быть навсегда заблокированы даже без суда, а просто по просьбе правообладателей, обращающихся в соответствующие органы. Это будет касаться как целых сайтов, так и частных аккаунтов в различных социальных сетях и ресурсах. Таким образом правительство будет бороться с теми, кто уже неоднократно нарушал законодательство в сфере авторских прав, уточняют «Известия».

Если поправки будут одобрены, простые пользователи, которые без ведома правообладателя разместят в социальных сетях аудио- или видеозапись, также должны будут оплатить штраф в размере 1500–2000 рублей. Могут подпасть под действие закона и незаконные трансляции спортивных соревнований в сети Интернет. Штрафы для владельцев сайтов и провайдеров, распространяющих пиратский контент, также увеличены. Для физических лиц они составят 150–300 000 рублей, для юридических — 500 000–1 млн рублей.