Раздел Интернет
18 июня 2014, 17:28

Социологи: россияне больше доверяют телевидению, чем интернету

По данным исследования «Левада-Центра», 90% жителей России узнают о событиях в стране и мире из телевизора, лишь 24% россиян читают новости в интернет-изданиях.

«Левада-Центр» провел масштабное исследование «Российский медиаландшафт: телевидение, пресса, интернет». По данным опроса, абсолютное большинство россиян (90%) получает информацию о событиях в стране и мире из телевизора, при этом среди москвичей еще больше людей полагаются только на ТВ — их 93%.

55% населения узнает новости из единственного источника, и в основном это телевидение. «Телезрители» — это прежде всего жители малых городов, преимущественно старшего возраста и не слишком обеспеченные. При этом Москва, что удивительно, даже наивней: ТВ доверяют 65% столичных респондентов, а по стране — только 50%.

Другая группа населения (20%) — старая гвардия: такие люди получают информацию из нескольких источников, но в основном это традиционные СМИ — ТВ, газеты и радио. Еще четверть россиян (25%) узнают новости от друзей, родных, соседей. Среди москвичей эта цифра равна 47%.

Побеждают телезрители. Фото: «Левада-Центр»

Из интернет-изданий узнают новости 24% россиян. В Москве доля читателей информационных порталов достигла 42%. Из социальных сетей получают информацию 15% россиян и четверть москвичей.

По данным авторов исследования, 46% пользователей заходят в интернет, чтобы найти нужную информацию и для общения, лишь 34% — за новостями.

Ранее Портал 66.ru проанализировал данные последних соцопросов и составил портрет типичного россиянина: он одобряет деятельность Путина, радуется возвращению Крыма, не планирует заграничные поездки и чувствует себя счастливым.

Вопрос
Вы, конечно, читаете новости в интернете, раз вы здесь. А ваши друзья-знакомые-родственники?
  • 54%
  • 26%
  • 20%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь